今日の児童朝会

画像1 画像1
校長先生からうそをつかないことの大切さについて、看護当番の先生からは6月の生活目標についてのお話がありました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月3日(月)の給食は、  ・豚肉のごまみそ焼き
               ・すまし汁
               ・のりのつくだ煮
               ・ごはん  
               ・牛乳   です。

★のりのつくだ煮の作り方★
1・・だし、したけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
2・・煮えたら、かつおぶしときざみのりを入れてさらによく煮ます。

ごはんが進むおかずでした。

泥遊び

先週、一年生が学校の田んぼで泥遊びをしました。
生活の授業の一環で五年生がこの田んぼを使ってお米を育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

★えんどう★

画像1 画像1
画像2 画像2
★えんどうは、グリンピースともよばれています。
旬(たくさんとれて、おいしい時期)は春から初夏にかけてです。今日のえんどうは、生のさやから出して調理したものです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月31日(金)の給食は、  ・あかうおのしょうゆだれかけ
                ・みそ汁
                ・えんどうの卵とじ
                ・ごはん
                ・牛乳です。

(下)赤魚がきれいに焼けました。料理酒、みりん、うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。
  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 校外学習4年浄水場
体重測定1年
絵本広場6/8まで
6/4 修学旅行6年
非行防止教室5年
6/5 修学旅行6年
PTA給食試食会
6/6 歯磨き大会5年 委員会 絵本研修
6/7 体重測定2年 
校外学習文楽鑑賞6年