★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月10日(月)の給食は、  ・すき焼き煮
                ・焼きかぼちゃ
                ・野菜のそぼろいため
                ・ごはん
                ・牛乳です。

★かぼちゃ★
日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。
かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮ものや汁ものなど、いろいろな料理に使われています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月7日(金)の給食は、  ・鶏肉の甘辛焼き
               ・みそ汁
               ・キャベツの赤じそあえ
               ・ごはん
               ・牛乳       です。

★赤じそ★
赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。
「給食では味付けして乾燥させたものを使います。今日の≪キャベツの赤じそあえ≫に使っています。

★今日の給食での、野菜の1人あたりの摂取量です。

6年生文楽鑑賞

画像1 画像1
今日はあいにくの雨ですが、6年生は国立文楽劇場に来ています。これからほぼ最前列で人形浄瑠璃の鑑賞となります。

絵本広場

画像1 画像1
絵本研究家、加藤啓子先生をお迎えしての講座が開かれました。子どもも大人も楽しめる講座となりました。

町探検

二年生が生活の授業の一環で町探検に行きました。
商店街と近くにあるお店の方々にご協力頂いたことで、日ごろ暮らしている地域のお店を詳しく知ることができ、実りのある学習を行うことができました。
心よりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 分団集会・集団下校
7/4 委員会
7/5 林間前検診
7/9 個人懇談会