★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月17日(火)の給食は、   ・いかてんぷら
                 ・フレッシュトマトのスープ煮
                 ・サワーソテー
                 ・食パン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳    です。

★とまとのえいよう★

・トマトには、ひふやねんまくなどをじょううぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。

・おなかのそうじをする「食物繊維」がふくまれています。

*今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、えだまめ、鶏肉がはいっていました。

参観のお知らせ

画像1 画像1
本日、配布しました。

児童朝会

本日の朝会では表彰がありました。
地域の親子バレーの大会に出場し、優勝されたようです。
おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)みそ汁にはいるあぶらあげを切っています。切る作業に入る前には、一枚づつ裏表をみて異物がないか確認しています。

(中)鶏肉を焼き物機で焼いたあと、くっついた鶏肉をトングでほぐしてから配缶しています。

(下)今日の野菜いためです。ツナ缶、キャベツ、ピーマンをいためて塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けしました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月17日(月)の給食は、   ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
                 ・みそ汁
                 ・野菜いため 
                 ・ごはん
                 ・牛乳     です。

*お・は・し   こんな使い方をしていませんか?

《まよいばし》どれをたべようかまよう。
《なみだばし》汁をたらしながら、食べ物をはこぶ。
《さしばし》 はしで食べ物をつきさす。
《さぐりばし》はしで食器の中をさぐる。
《よせばし》 はしで食器をひきよせる。

このような使い方はよくありません。
はしを使う人も周りの人も気持ちが良いように、気をつけましょう。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/27 林間指導(5年)
7/28 林間指導(5年)
7/29 林間指導(5年)