4月8日(水)の始業式は延期、4月9日(木)以降の登校日は中止となりました。

★今日の給食★

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★6月13日(木)の給食は、   ・スパゲッティミートソース
                 ・きゅうりのバジル風味サラダ
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳     です。

★バジル★

バジルは、しその仲間のハーブです。トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。今日は「きゅうりのバジル風味サラダ」に使われています。  

★今日の給食★

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(上)たっぷりのぬるま湯でもどしたひじきと、粗みじんにきったしそを牛ひき肉といため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしました。ごはんにかけていただきました。

(下)今日のみそ汁にはいっている野菜です。たまねぎ、もやし、キャベツ、にんじん、青ねぎ、とうふと具だくさんです。

★今日の給食★

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★6月12日(水)の給食は、  ・さごしの塩焼き
                ・みそ汁
                ・牛ひじきそぼろ
                ・ごはん
                ・牛乳     です。


★さごしの塩焼き★

さごしは、料理酒と塩で下味をつけ、のこりの塩をふって焼き物機でやいています。温度を測り調理員さんたちが、クラスごとに配缶しています。

登下校の安全

 最近、児童が巻き込まれる事件や事故のニュースがよく報道されます。そのたびに心が痛みます。本校では、PTAが中心になって、登下校の付き添いや見守りをお願いしています。多くの方々に協力していただき、ありがとうございます。今後とも、児童の安心・安全のために、よろしくお願いいたします。
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★えびのチリソース★

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(上)えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけています

(中)でんぷんをつけて油であげました。

(下)油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、たまねぎを加えてさらにいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮エビとからませました。

★今日の給食★

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★6月11日(火)の給食は、  ・えびのチリソース 
                ・中華スープ
                ・ヨーグルト
                ・大型コッペパン
                ・ブルーベリージャム
                ・牛乳     です。

プール清掃

来週の火曜日(18日)からプールの授業が始まります。
安全に気持ちよく泳げるために、教職員でプールの清掃を行いました。
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救急救命講習

 6月10日(月)毎年プール指導の前に、救急救命講習を全員で受けています。救命処置をAEDや人形を使って実際に行っています。
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★すき焼き煮★

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(上)すき焼き煮で使用する「ふ」です。
(中)「ふ」を水でもどしたものです。
(下)すき焼き煮にはいる「あつあげ」です。冷凍されたものに熱湯をかけて油ぬきしてから使用します。

★今日の給食★

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★6月10日(月)の給食は、  ・すき焼き煮
                ・焼きかぼちゃ
                ・野菜のそぼろいため
                ・ごはん
                ・牛乳です。

★かぼちゃ★
日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。
かぼちゃは夏が旬の野菜です。煮ものや汁ものなど、いろいろな料理に使われています。

★今日の給食★

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★6月7日(金)の給食は、  ・鶏肉の甘辛焼き
               ・みそ汁
               ・キャベツの赤じそあえ
               ・ごはん
               ・牛乳       です。

★赤じそ★
赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。おもに梅干しの色づけや、しそジュースなどに使われています。
「給食では味付けして乾燥させたものを使います。今日の≪キャベツの赤じそあえ≫に使っています。

★今日の給食での、野菜の1人あたりの摂取量です。

6年生文楽鑑賞

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今日はあいにくの雨ですが、6年生は国立文楽劇場に来ています。これからほぼ最前列で人形浄瑠璃の鑑賞となります。

絵本広場

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絵本研究家、加藤啓子先生をお迎えしての講座が開かれました。子どもも大人も楽しめる講座となりました。

町探検

二年生が生活の授業の一環で町探検に行きました。
商店街と近くにあるお店の方々にご協力頂いたことで、日ごろ暮らしている地域のお店を詳しく知ることができ、実りのある学習を行うことができました。
心よりありがとうございました。
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児童集会

本日、児童集会がありました。
月初めの集会なので絵本の紹介がありました。絵本の内容は家族に関わるものなので、現在開催されている絵本広場にも是非ご参加ください。
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★サーモンフライ★

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(上)冷凍のサーモンフライです。調理員さんたちが1枚1うらと表を検品して異物がついていないか確認しています。

(中)大きな釜に油をはってあげています。だいたい一度に70〜80枚のサーモンフライをいれています。

(下)温度を確認して配缶します。

★今日の給食★

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★今日の給食は、  ・サーモンフライ
          ・豆乳スープ
          ・キャベツと三度豆のサラダ
          ・おさつパン
          ・牛乳    です。

★豆乳★
豆乳は、大豆を一晩水につけておいてからすりつぶし、これに水を加えて煮たものをしぼって作ります。今日は、豆乳スープに使っています。

「クイズ」
豆乳に『にがり』と呼ばれている物を加えると何ができるでしょうか?


                              

                        「答え」とうふ  

★今日の給食★

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6月5日(水)の給食は、  ・マーボーはるさめ
              ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
              ・アーモンドフィッシュ 
              ・ごはん
              ・牛乳     です。

★はるさめ★

給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」にくらべて、太く、もちもちとした食感です。

(下)
ボイルしたはるさめです。

修学旅行9

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大阪に向かって出発です。疲れはありますがまだまだ元気です。

給食試食会

今日は、東都島小学校より栄養教諭の大向先生をお招きしての試食会となりました。日頃児童が喫食する学校給食を、本日は保護者の方々にも実際に食べて頂きました。
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学校行事
8/3 星空校庭キャンプ