★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月17日(金)の給食は、  ・牛肉と大豆のカレーライス  ・レタスとコーンのサラダ  ・ヨーグルト ・牛乳です。

★レタス★
1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。

★今日のカレーライスには、ハートとほしの形をしたにんじんがはいっています。

★じゃがいものミートグラタン★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)小麦粉を弱火でふるって、褐色になるまでからいりしています。

(中)にんにくをかおりよくいため、牛ひき肉、豚挽き肉をいためワインをかけ、さらに玉ねぎ、グリンピース、じゃがいもを加えていため水、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、小麦粉を入れ、パン粉を振っています。

(下)焼き物機で230度で18分焼きました。とてもおいしそうな色にやけました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月16日(木)の給食は、  ・じゃがいものミートグラタン  ・スープ  ・きゅうりのピクルス  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★じゃがいも★
じゃがいもは、体の中でおもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。炭水化物が最も多く、他にビタミンCや、カリウムなどが含まれます。特にビタミンCは、みかんと同じくらいたくさん含まれています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月15日(水)の給食は、  ・鶏肉のてり焼き  ・じゃがいもとあつあげの煮もの  ・ごまかかいため  ・ごはん  ・牛乳です。

★たけのこ★
たけのこは、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。今日は「ごまかかいため」に使用しています。

学校探検

 2、3時間目に学校探検がありました。2年生が、1年生に学校を案内しました。案内している2年生を見ると、お兄さん、お姉さんになったなあと感じうれしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/13 閉庁
8/14 閉庁
8/15 閉庁
8/16 閉庁