★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月14日(金)の給食は、   ・和風カレー丼
                 ・もずくとオクラのとろり汁
                 ・和なし(カット缶)
                 ・牛乳        です。

★もずく★
・食物繊維がたっぷりで、粘りがあります。
・給食のもずくは「オキナワモズク」で、太くて柔らかいのが特徴です。
・酢の物として食べることが多いです。

★今日の給食の「もずくとオクラのとろり汁」には、鶏肉、えのきたけ、モズク、オクラがはいっていました。

避難訓練

 6月14日(金)都島消防署の協力を得て、避難訓練を行いました。給食室から出火したとの想定で、運動場に避難しました。その後、4年生は煙体験、5.6年生は消火器の使い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★検品★

画像1 画像1
スパゲティを検品しているところです。

調理する前に、給食調理員さんたちが、スパゲティを袋からだして異物が混入していないかチェックしています。みんなに安心して給食を食べてもらうために、すべての食材をこうして検品しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月13日(木)の給食は、   ・スパゲッティミートソース
                 ・きゅうりのバジル風味サラダ
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳     です。

★バジル★

バジルは、しその仲間のハーブです。トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。今日は「きゅうりのバジル風味サラダ」に使われています。  

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)たっぷりのぬるま湯でもどしたひじきと、粗みじんにきったしそを牛ひき肉といため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしました。ごはんにかけていただきました。

(下)今日のみそ汁にはいっている野菜です。たまねぎ、もやし、キャベツ、にんじん、青ねぎ、とうふと具だくさんです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式
8/27 給食開始