5年生 校外学習

5年生はハグミュージアムに行きました。
米の炊き方、みそ汁や野菜炒めの作り方を教えてもらいました。
また、楽しい実験やガスの秘密についても学習することができました。
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★今日の給食★

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★10月11日(金)の給食は、   ・鶏肉のごまだれかけ
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                  ・もやしのしょうがじょうゆあえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ソーキ汁★
 
 ソーキ汁は沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどといっしょに煮込んだ汁ものです。

★鶏肉のごまだれ焼き★

 鶏肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけたものに、たまねぎ、ピーマンを加えて焼き物機で焼きました。(下の写真)


★今日の給食★

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★10月10日(木)の給食は、   ・まぐろのオーロラ煮
                  ・ベーコンとじゃがいものスープ
                  ・キャベツのゆずドレッシング
                  ・パンプキンパン
                  ・牛乳   です。

★まぐろ★

 ◎体をつくるもとになる『タンパク質』が多くふくまれています。

 ◎血合い肉には、貧血を予防する『鉄』が多く含まれています。

 ◎まぐろの脂質には、血液の流れをよくする『エイコサペンタエン(EPA)』や『ドコサ ヘキサエン(DHA)』が含まれています。

※しょうがで下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶしています。
  
 釜に油をいれてあげています。

 ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをまぐろにからませています。 

1年生 校外学習

1年生は大阪城公園に行ってきました。
遊具でたくさん遊んで大満足でした。
拾ってきたドングリはお土産です!
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★今日の給食★

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★10月9日(水)の給食は、   ・さんまのさんしょう焼き
                 ・すまし汁
                 ・高野どうふの煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★すききらいなく食べよう★

 食べものには、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食べ物だけで、必要な栄養素のすべてをとることはできません。すききらいなく、いろいろなものを食べて、元気な体をつくりましょう。

★さんま★

 さんまは料理酒で下味をつけた後、焼き物機で焼きました。
 砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・さんしょうを合わせて煮たタレをかけていただきました。
 
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学校行事
11/5 生き物調査4年 保健週間8日まで
11/7 委員会(写真撮影)