★給食室★

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(上)豚肉は塩とこしょうで下味をつけます。

(中)小麦粉と水をまぜた衣とパン粉をつけます。

(下)きれいにあがりました。1人2個づつ数えて配缶です。八丁みそを使ったタレをかけていただきます。

★今日の給食★

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★10月15日(火)の給食は、   ・みそカツ
                  ・じゃがいもと野菜の煮もの
                  ・焼きのり
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★八丁みそ★

 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。
むした大豆でみそ玉つくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕こみます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。
そのため、色はこい茶色で、水分は少なくてかたいです。

3年生 校外学習

3年生は海遊館に行ってきました。
海遊館でたくさんの海の生き物を見た後、サンタマリア号に乗って船旅を楽しんできました。
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5年生 校外学習

5年生はハグミュージアムに行きました。
米の炊き方、みそ汁や野菜炒めの作り方を教えてもらいました。
また、楽しい実験やガスの秘密についても学習することができました。
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★今日の給食★

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★10月11日(金)の給食は、   ・鶏肉のごまだれかけ
                  ・ソーキ汁
                  ・もやしのしょうがじょうゆあえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★ソーキ汁★
 
 ソーキ汁は沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどといっしょに煮込んだ汁ものです。

★鶏肉のごまだれ焼き★

 鶏肉にねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけたものに、たまねぎ、ピーマンを加えて焼き物機で焼きました。(下の写真)


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