2年生歯みがき指導(歯垢染色)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大阪市教育委員会から歯科衛生士さんと歯科校医の澤井先生に来ていただいて、2年生の歯みがき指導をおこないました。
第一大臼歯の大切さやおやつのとりかた、歯垢とむし歯の関係についてお話しを聞きました。
 そのあと前歯1本を染め出して、自分の歯垢を確認し、正しい歯ブラシの使い方で、歯みがきとうがいを実践しました。2回目の染色で、ちゃんとみがけたかを自分の舌ざわりや鏡を見て確認しました。
 これを機会に、ていねいなみがきかたを続けていつまでも丈夫な歯で過ごしてほしいです。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★12月4日(水)の給食は、   ・豚肉のしょうが焼き
                 ・さつまいものみそ汁
                 ・きくなとはくさいのごまあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。
  

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★地産地消の作物★

 地域でつくられた農産物を地域で買って使うことを地産地消といいます。大阪市の給食では、きくなは、大阪市の近くでとれたものを使っています。今日の給食では、白菜とあわせてごまあえにしていただきました。

欠席状況(12月4日)

12月4日の欠席状況です。インフルエンザで欠席の人はいません。
 
欠席数(インフルエンザによる欠席数)
1年0名(0)
2年2名(0)
3年2名(0)
4年0名(0)
5年2名(0)
6年1名(0)

交流給食(12月3日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 異学年と一緒に給食を食べます。6年生は、1年生と食べました。いつもと違った雰囲気で少し緊張していましたが、しばらくするとどの班も楽しそうに交流していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/16 発育2測定1年 クラブ
1/18 土曜授業防災
1/20 国際文化に親しむ 給食週間14日まで
1/21 租税教室6年

学校評価

お知らせ

学校協議会