★給食室★

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★さばのみそ煮★

釜の底にだし昆布を敷き、湯・しょうが・砂糖・みりん・赤みそを煮た後にさばを加えて、上にだし昆布をのせて煮込んでいます。

★今日の給食★

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★1月17日(金)の給食は、   ・さばのみそ煮
                 ・すまし汁
                 ・もやしのゆずの香あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。


★さば★

 さばには、体をつくるたんぱく質やからだの調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や血管の病気を予防する成分などが含まれています。

★給食室★

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★きくなとはくさいのおひたし★

 きくな…カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。色の濃い野菜(緑黄色野菜)の仲間で、緑のグループの食べ物です。「しゅんぎく」ともいいます。


★にぼし★

 今日のみそ汁のだしは、にぼしでとっています。

★今日の給食★

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★1月16日(木)の給食は、   ・豚肉のごまだれ焼き
                 ・みそ汁
                 ・きくなとはくさいのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★豚肉のごまだれ焼き★

 豚肉とたまねぎ・ピーマンにねりごま・砂糖・みりん・こいくちしょうゆをあわあせて焼き物機で焼きました。 

児童集会

本日の児童集会では、5・6年生で活動している二つの委員会からお知らせがありました。
一つ目は、運動委員会から「マラソン大会」ことについての話でした。学年ごとに走る距離や長く速く走れるコツなどを教えてくれました。
二つ目は、給食委員会から「給食週間」についての話でした。先生たちへのインタビューや給食調理員の方々の紹介がありました。
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学校行事
2/11 建国記念日
2/13 英語 理科室特別授業(5年)
2/14 マラソン大会