★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★なにわうどん★

 「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。

(写真上)
 うどん(乾麺)は、調理員さんが異物がついていないか麺を袋から出して検品してくれてします。そのあとゆでています。

(写真下)
 なにわうどんにいれるうすあげは、だしに入れる前にミニバットで甘辛く煮ています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月13日(木)の給食は、   ・豚肉とごぼうの煮もの
                 ・なにわうどん
                 ・プチトマト
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★プチトマト★

 給食にでるプチトマトは、給食調理員さんたちがひとつひとつヘタをとってくれています。  

児童集会

 児童集会で、児童の代表が明日のマラソン大会の宣誓をしました。みんな完走できるといいですね。その後、音楽クラブの発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★2月12日(水)の給食は、   ・すき焼き煮
                 ・もやしときゅうりのしょうがづけ
                 ・ツナっ葉いため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★まいたけ★

 ・まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特ちょうです。
 ・煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。

*今日の献立の「すき焼き煮」に使われています。 

みやこじまつり6

みやこじまつりの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 たんぽぽ卒業祝う会 4年フッ素塗布
3/5 英語