★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★かぼちゃのクリームシチュー★

・綿実油と小麦粉を弱火で小麦粉が色づかないようにして、ルウをつくります。

・生のかぼちゃを大切りしています。
 

ヒョウタンの観察記録6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヒョウタンについての観察記録です。

前回の長さ92cm 今回の長さ242cm
くきののび 150cm
つるが先週と比べて、2倍以上伸びています。

さらに、お花(写真右)と小さなめ花(写真中央)もできています。

また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。

ヘチマの観察記録6

画像1 画像1 画像2 画像2
ヘチマについての観察記録です。

前回の長さ150cm 今回の長さ300cm
くきののび 150cm
つるが先週と比べて、2倍も伸びています。

さらに、お花のつぼみ(赤矢印)ができています。よく見てみてると、お花の左側に小さなめ花(青矢印)もできています。

また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月17日(水)の給食は、   ・豚肉のごまみそ焼き
                 ・すまし汁
                 ・のりのつくだ煮
                 ・米飯
                 ・牛乳   です。

★豚肉のごまみそ焼き★

  豚肉とピーマン、たまねぎにねりごま・さとう・こいくちしょうゆ・赤みそを混ぜ合わせ、上にいりごまをふって焼き物機で焼きました。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★のりのつくだ煮のつくり方★

 1…だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
 2…煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れてさらによく煮ます。


 ※盛り付けたごはんに添えていただきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/9 就学時健康診断
11/10 体重測定(3年)
ゴミ0の日
11/11 体重測定(1年)
読み語り(3・6年)
11/12 歯科検診(1・3・5年)
クラブ活動
学年会
11/13 運動能力向上事業(4・5・6年)

学校評価

お知らせ

学習資料