★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★三度豆とコーンのサラダ★

 生の三度豆とコーンをゆでてから、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆをあわせたタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月22日(月)の給食は、   ・豚肉と野菜のいためもの
                 ・みそ汁
                 ・キャベツの赤じそあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★赤じそ★(写真真ん中)

・赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
・赤じそは、おもに梅干しの色づけや、しそジューズなどに使われます。
・給食では、赤じそを乾燥させて、味つけしたものを使っています。
・ボイルしたキャベツに赤じそと砂糖・うすくちしょうゆをあわせたタレをあわせました。


★豚肉と野菜のいためもの★(写真下)

・豚肉を料理酒で下味をつけ、豚肉・にんじん・ピーマン・もやしの順にいためます。いたまれば、砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けました。 

通常登校再開後の感染防止と熱中症対策

先週から、いよいよ全校児童が登校して通常の学校生活を送っていますが、特別教室含め児童が使った全教室の消毒作業を引き続き毎日行っています。また、気温の上昇に伴い、換気を行いつつもエアコンもフル稼働しながら過ごしやすい環境をつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会(対面式、教職員紹介)

全員登校が始まって一週間が経った今日、初めて全校児童が揃っての集まりがありました。今学期はまだしばらく、全校児童朝会や集会は行えませんが、今日は、実施できなかった始業式や対面式、教職員の紹介のために特別に行われました。感染防止対策を行いつつ、できる限り通常の学校生活を送れるよう取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月19日(金)の給食は、   ・さごしの塩焼き
                 ・みそ汁
                 ・牛ひじきそぼろ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★歯を強くする食べ物★

 歯を強くするためには、カルシウムとたんぱく質を含む食べ物を食べることが大切です。しっかり食べてじょうぶな歯をつくりましょう。

=カルシウムを多く含む食品=には、牛乳、小魚、乳製品、海藻類などがあります。

=たんぱく質を多く含む食品=には、肉、たまご、大豆、魚、大豆製品などがあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/13 運動能力向上事業(4・5・6年)
11/17 スクールカウンセラー
11/18 読み語り(1・4年)
11/19 歯科検診(2・4・6年)
クラブ活動

学校評価

お知らせ

学習資料