★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごしのおろしじょうゆかけ★

 ・さごしは塩で下味をつけます。
 ・ホテルパンに並べて焼き物機でやきました。
 ・焼きあがったさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月9日(月)の給食は、   ・さごしのおろしじょうゆかけ
                 ・大豆と冬野菜の煮もの
                 ・きゅうりのしょうがづけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大豆★

 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。また、ビタミン・カルシウム・鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

 *今日の煮物には、鶏肉・こんにゃく・大豆煮・れんこん・ごぼう・にんじん・切りこんぶがはいっていました。

都島小学校教員研修

今年度はコロナ禍で長期の休業期間がありましたが、校内でも指導力向上に向けて積極的に研修会を行っています。その主なものに以下のようなものがありました。


10月7日 2年2組 国語科「ニャーゴ」研究授業 
(指導講評:総括指導主事 畠中紹宏先生)

10月14日 5年2組 国語科「注文の多い料理店」研究授業 
(指導講評:教育センター指導員 石橋卓先生)

10月28日 ICT研修 プログラミング研修

11月2日 4年2組「一つの花」研究授業 
(指導講評:前校長 高砂和滋先生)

※写真はICT研修の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生社会見学2

今年は、近くでお弁当を食べての帰校となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会見学1

去る11月6日、あべのハルカスへ3年生が社会見学にいきました。大阪市内の位置関係を学ぶ社会科の学習の一環で毎年行っています。当日は天候が少し心配されましたが、写真の通り、遠くまでよく見通せる絶好の機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/27 作品展
11/28 土曜授業
作品展
11/30 ゴミ0の日
保健週間(12月6日まで)
12/1 暖房開始
スクールカウンセラー
12/2 読語(3・6年)
12/3 委員会活動

学校評価

お知らせ

学習資料