★給食室★

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「まぐろの甘辛焼き」
 
 ・まぐろは、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけます。
 ・小口切りにした、白ねぎを加えて混ぜ合わせます。
 ・焼き物機で焼きました。とてもおいしく出来上がりました。

★今日の給食★

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★2月17日(水)の給食は、   ・まぐろの甘辛焼き
                 ・豚汁
                 ・くきわかめのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くきわかめ★

 くきわかめは、わかめの葉のしんの部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。今日の給食では、くきわかめをつくだ煮にしています。

・だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、くきわかめを加えて煮ます。煮あがれば、砂糖・みりん・こいくちしょうゆで味付けし、十分に煮つめて出来上がりです。

かけ足記録会(6年2組・4年)

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今日の2時間目に6年2組、3時間目に4年2組、5時間目に4年1組がかけ足記録会を実施しました。
1年生から3年生まではトラック10周ですが、4年生以上は15周走ります。クラスのお友達の声援を受けながら、みんな一生懸命頑張っていました。ばてている友達を見つけてトラックの内側を声をかけながら伴走してあげる子やこれまでの自己ベストを大きく更新して喜んでいる子など、子ども達のいい表情をたくさん見ることができました。

★今日の給食★

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★2月16日(火)の給食は、   ・中華おこわ
                 ・卵スープ(卵の個別対応献立です)
                 ・キャベツとピーマンのいためもの
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★おこわ★

 むかしは、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った『中華おこわ』です。

(写真中・下)
ぬるま湯につけたもち米にくり・しいたけ(乾)・焼き豚をいれて、料理酒・塩・コショウ・こいくちしょうゆ・チキンブイヨン・ごま油・湯を入れて焼き物機で蒸し焼きにしました。  
  

★今日の給食★

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★2月15日(月)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・まる天と野菜のうま煮
                 ・焼きのり
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★まる天(写真中)★

 まる天と野菜のうま煮には、まる天・たけのこ・はくさい・たまねぎ・にんじん・しいたけ(乾)・チンゲンサイがはいっています。味付けした後、でん粉でとろみをつけています。

★鶏肉のからあげ(写真下)★

 鶏肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でん粉をつけて油であげました。
 

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