★今日の給食★

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*フライドチキンは、鶏肉のもも肉に料理用ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけてでんぷんをまぶして油であげました。

*フルーツゼリーは、ぶどうゼリーと和なしのかんづめをあわせています。

★今日の給食★

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★3月7日(火)の給食は、   ・フライドチキン
                ・カレーシチュー(米粉)
                ・キャベツとコーンのサラダ
                ・フルーツゼリー
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★卒業祝い献立★

 卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。いつもよりおかずが1品多くなっています。

★今日の給食★

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★3月6日(月)の給食は、   ・肉じゃが
                ・はくさいのゆず風味
                ・とら豆の煮もの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★とら豆★

 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分がうすい茶色のもようが、とらに似ていることから、「とら豆」という名前がつきました。
*とら豆は、煮えやすく、ねばりがあるため、煮豆にするとおいしい豆です。 

★今日の給食★

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★3月3日(金)の給食は、   ・とうふのミートグラタン
                ・押し麦のスープ煮
                ・デコポン
                ・黒糖パン
                ・牛乳   です。

★デコポン★

 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてが旬(おいしい時期)です。皮がむきやすく人気があります。今日のデコポンは、和歌山県産でした。

★今日の給食★

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★3月2日(木)の給食は、   ・豚肉と野菜のいためもの
                ・すまし汁
                ・きな粉よもぎだんご
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★よもぎだんご★

 給食のよもぎだんごは、うるち米、もち米、よもぎから作られています。よもぎは、山や野原で自然に生えている春の野草です。やわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。
*今日の給食では、あまいみつを絡めた『よもぎだんご』に、きな粉(袋)をかけて食べました。 
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学校行事
3/7 スクールカウンセラー
3/8 読み語り(2・5年)
卒業茶話会
3/10 ゴミ0の日
社会見学(5年、読売テレビ)
3/12 創立記念日
3/13 児童集会

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