★今日の給食

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3月7日(木)今日の給食は、
・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)
・すまし汁
・ダイスゼリー(みかん)
・牛乳                       でした。

「卒業お祝い献立」
 手巻きご飯は、牛肉のコチジャンいためと、さけのカラフルそぼろを、手巻き焼きのりでごはんと一緒にまきます。牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、濃い口しょうゆ、コチジャンで味付けし、青みににらを加えていためています。さけのカラフルそぼろは、紅ざけフレーク、むきえだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
 これに、すまし汁と、デザートにダイスゼリー(みかん)がつきました。
 卒業お祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。

1年生 合奏「おもちゃのチャチャチャ」

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1年生は音楽室で、「おもちゃのチャチャチャ」の合奏をしていました。トライアングル・タンバリン・鈴・カスタネットの打楽器ををたたきながら、先生のピアノに合わせて大きな声で歌っていました。

6年生 プログラミング

 6年生は、プログラミング教材の「エムボット」というものを使って、手をかざしたら止まる命令、ぐるぐる回る命令、色を追いかけていく命令などをタブレットのソフト(スクラッチ)を使ってプログラムを作っていました。楽しそうにペアになって意見を交わせながら取り組んでいました。
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2年生 大谷グローブ

今、大谷グローブは2年生に回っています。でも、グローブでボールがとれませんが、楽しくボールを追っかけてます。
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★今日の給食

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3月6日(水)今日の給食は、
・とうふのミートグラタン
・じゃがいもと野菜のスープ
・いちご
・黒糖パン
・牛乳       でした。

「いちご」
 いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。
 いちごは、果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。
 今日の給食には、長崎県産のゆめのかが登場しました。

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3/7 委員会活動(最終)
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3/11 児童集会
3/12 創立記念日
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