★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(月)今日の給食は、
・鶏肉のみそバターソース
・五目汁
・きな粉よもぎだんご
・ごはん
・牛乳      でした。

「よもぎだんご」
 よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。
 今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけていただきました。

卒業おめでとう集会

本日の5時間目全校児童が講堂に集まって「卒業おめでとう集会」がありました。代表委員会の児童の皆さんの司会・進行で呼びかけ、ゲーム・プレゼント交換・合唱・合奏と楽しい時間を過ごしました。卒業式まで学校に10回来たら、11回目は卒業式。いよいよです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月1日(金)今日の給食は、
・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳       でした。

「いわし」
 いわしには、筋肉や血を作るもとになるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
 今日の給食では、いわしをフライにしています。骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムもたくさんとることができます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月29日(木)今日の給食は、
・チキンレバーカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・スイートポテト
・牛乳       でした。

「スイートポテト」
 スイートポテトは、さつまいもに砂糖やバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。
 今日の給食に初めて登場した個包装のスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていない、乳や卵アレルギーの児童も食べられるスイートポテトです。

6年生 小中交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は6時間目に都島中学校に出かけて、中学校の生徒会からの学校の説明を聞き、クラブ(部活)を見学させてもらいました。中野小学校と一緒に聞きました。
 できたばかりのピカピカの西校舎やグラウンドでの部活の見学は、中学校にこれから行くんだなという思いを持ったことかと思います。期待と不安が入り混じった3月もあと14日余り。もうすぐ卒業式練習も始まります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
3/22 修了式

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料