★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月26日(金)今日の給食は、
・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・コッペパン(アプリコットジャム)
・牛乳           です。

今日の一口トンカツは、給食室で下味(塩、オールスパイス、白ワイン)をつけ、衣(小麦粉、水)パン粉をつけてなたね油で揚げています。

ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。

調理実習 その2

続きです。
画像1 画像1

6年生 調理実習

 6年生は2〜3時間目、家庭科の調理実習をしていました。「たまご」を使った野菜炒めです。ベーコンも入っていました。フライパンで、卵入りの野菜炒めを人数分作り、盛り付けていました。おいしくいただいたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(木)今日の給食は、
・かやくご飯
・みそ汁
・まっ茶ういろう
・牛乳         です。

「まっ茶」
まっ茶は、お茶の葉を石うすなどで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。

今年はビワの豊作の年?

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校のビワの木にたくさんの実がなりました。昨日、高枝切りばさみを使って収穫しました。子どもたちにもあげたいと思いますが、万が一アレルギーになったりおなかを壊したりする児童がいるかもわかりませんので、みんなで分けて食べることはできません。残念ですが、お客さんにあげたり、教職員で分けたりしました。ウメの木にもたくさんの実がついていますが、少し硬く、あと10日くらいすれば取り頃になるでしょう。
 本校には実のなる木がたくさんあります。ビワ、ウメ、サクランボ、ミカン、キンカン、カキ、アンズ、ザクロ、ユズ、レモン(ダイダイ)。4年生は、「ぼくの木、わたしの木」という「my tree」を決めて、1年間観察していきます。9月には3年生に樹木プレートを付けてもらおうと考えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料