夢授業(講師:千葉すずさん)

今日は、5年生、6年生を対象に元オリンピック代表の千葉すずさんによる特別授業が行われました。千葉さんによる実演や、目からうろこが落ちるような指導に子どもたちも大興奮の授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月25日(火)の給食は、   ・かぼちゃのクリームシチュー
                 ・ミックス海そうのサラダ
                 ・りんご(缶詰め)
                 ・大型コッペパン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳    です。


★給食に登場する海そう★

海に囲まれている日本では、
昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。
・のり  ・わかめ  ・こんぶ  ・ひじき  ・もずく  ・青のり
・ミックス海そう  などがでます。
今日は、ミックス海そうとキャベツ,きゅうりをボイルして、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆをあわせたタレをかけたサラダでした。

命と平和について考える週間(戦争体験を聞く会)

 今週は、命と平和について考える週間です。戦争について、各学年様々な映像や資料で学習しています。今日は、大阪大空襲を体験された方を招きお話を聞きました。12年以上毎年続いている、都島小の大事な取り組みです。低学年も最後まで集中して聞き、たくさん質問があり、「何人の人がなくなりましたか。」「爆弾の威力は?」「なぜ、戦争が起こったのですか」などとても深い質問でした。高学年では、最後にお礼の歌を歌いました。(戦争は知らない)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★ハムと野菜の中華スープ★

画像1 画像1
★今日の給食のスープには、ハム・にんじん・たまねぎ・にら・干ししいたけがはいっていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月24日(月)の給食は、   ・チンジャオニューロウスー
                 ・ハムと野菜の中華スープ
                 ・きゅうりの辛味付け
                 ・ごはん
                 ・牛乳      です。

★チンジャオニューロウスー★

チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細くきっていためた中国の料理です。中国語で「チンジャオ」は、ピーマン、「ニューロウ」は牛肉、「スー」は、細切りという意味です。肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。

写真下は、細切りにしたピーマンです。

音楽鑑賞会

 6月21日(金)奈良のグループ「YAMATO」に来ていただき、太鼓の演奏をしていただきました。太鼓の迫力がすごく、児童は演奏が終わるたびに大きな拍手をしていました。児童の代表者が出て、実際に太鼓をたたかせていただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)
オクラです。

オクラを蒸して、かつおぶし(粉末)、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮、オクラにあえました。

(下)
オレンジです。

1人1/4に切っていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月20日(木)の給食は、  ・焼きそば
                ・きざみのり
                ・オクラのかつお梅風味
                ・オレンジ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳     です。
   

5年

学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年

学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年

学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年

学習の様子です。
画像1 画像1

1年

学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習参観

昨日、学習参観がありました。
各学年の学習の様子を載せておきます。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★都島小学校では、都島中学校の給食もつくっています。調味料も中学校と小学校とわけて物資倉庫に保管しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★6月19日(水)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆバター焼き
                 ・五目汁
                 ・切り干し大根のいため煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳     です。

★切干しだいこん★

切干しだいこんは、だいこんを切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。
生のだいこんに比べると、食物せんいやカルシウム、鉄などが多くなります。

干すと、もっと栄養たっぷりになります。

6年生教室前

今年度、6年生はNIE【Newspaper in education、教育に新聞を)に取り組んでいます。今月は、同推進協議会より毎日20部の新聞の提供を頂いており、6年生は日々、新聞を手に取って、切り抜いたり、まとめたり、紹介文を書くなどの活動をしています。活字に触れ、表現力や理解力を伸ばす教材として新聞を活用しています。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月17日(火)の給食は、   ・いかてんぷら
                 ・フレッシュトマトのスープ煮
                 ・サワーソテー
                 ・食パン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳    です。

★とまとのえいよう★

・トマトには、ひふやねんまくなどをじょううぶにする「カロテン」や「ビタミンC」がたっぷりふくまれています。

・おなかのそうじをする「食物繊維」がふくまれています。

*今日の給食の「フレッシュトマトのスープ煮」には、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、えだまめ、鶏肉がはいっていました。

参観のお知らせ

画像1 画像1
本日、配布しました。

児童朝会

本日の朝会では表彰がありました。
地域の親子バレーの大会に出場し、優勝されたようです。
おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 委員会
9/20 ごみ0
9/24 運動会全体練習開始

学校評価

お知らせ

学校協議会