★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★なにわうどん★

 「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。

(写真上)
 うどん(乾麺)は、調理員さんが異物がついていないか麺を袋から出して検品してくれてします。そのあとゆでています。

(写真下)
 なにわうどんにいれるうすあげは、だしに入れる前にミニバットで甘辛く煮ています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/18 マラソン大会予備日
2/19 学習参観・懇談
2/20 クラブ活動(最終)
2/21 認知症講座(4年)
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日