★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月19日(木)の給食は、   ・豚肉のデミグラスソース
                  ・スープ
                  ・うずら豆のグラッセ
                  ・黒糖パン
                  ・牛乳   です。

★うずら豆★

 皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが、うずら卵のからやうずらという鳥の色合いににていることから、この名がつきました。

 ・たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などを含んでいます。
 ・うずら豆はいんげん豆の仲間です。
 ・熱湯に30分間ひたした後、弱火でやわらかくなるまで煮、砂糖、
  塩、バターを加えてさらに煮ています。

★豚肉のデミグラスソース★

 ・豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で
  焼きました。
 ・りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを
  あわせたタレをかけていただきました。 

 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 ゴミ0の日
保健週間(12月6日まで)
12/1 暖房開始
スクールカウンセラー
12/2 読語(3・6年)
12/3 委員会活動
12/4 薬の正しい使い方講座(6年)

学校評価

お知らせ

学習資料