★今日の給食★

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★2月27日(木)の給食は、   ・鶏肉のゆず塩焼き
                 ・さつまいものみそ汁
                 ・こまつなの煮びたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★こまつなの産地★

 こまつなの主な産地は、茨城県・埼玉県・福岡県・東京都です。こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。大阪市の給食では、大阪府や福岡県・奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。都島小学校では、福岡産のこまつなを使用しました。  

★今日の給食★

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★2月26日(水)の給食は、  ・中華おこわ
                ・卵スープ⇒たまご除去です。
                ・キャベツのオイスターソースいため
                ・食パン
                ・ソフトマーガリン
                ・牛乳   です。

★おこわ★

 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った『中華おこわ』です。     

★今日の給食★

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★2月25日(火)の給食は、   ・鶏ごぼうご飯
                 ・みそ汁
                 ・焼きれんこん
                 ・牛乳   です。

★れんこん★

 れんこんは、漢字で「蓮根(れんこん)」と書きますが、根の部分ではありません。「蓮(ハス)」という植物の土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。れんこんには、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。

 *今日の給食では、塩と油で下味をつけて焼き物機で焼きました。     

★給食室★

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★まぐろの甘辛焼き★

 まぐろ(角)は、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけます。
下味をつけたまぐろに白ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★2月21日(金)の給食は、   ・まぐろの甘辛焼き
                 ・豚汁
                 ・くきわかめのつくだ煮
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★くきわかめ★

 くきわかめは、わかめの中央の部分を集めたもので、コリコリとした歯ごたえが特徴です。くきわかめには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。

★今日の給食★

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★2月19日(水)の給食は、   ・関東煮⇒うずら卵の除去食です。
                 ・もやしとにんじんの甘酢あえ
                 ・白花豆の煮もの
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★白花豆(しろはなまめ)★

 白花豆は、豆類のなかでも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいなども多く含まれています。  

★今日の給食★

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★わかさぎフライ★

 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になると、さけのように川をのぼってくるものと、湖などにすむものとに分かれています。油であげる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから、丸ごと食べることができます。しっかりよく噛んで食べましょう!

★今日の給食★

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★2月18日(火)の給食は、   ・わかさぎのフライ
                 ・はくさいのスープ
                 ・カリフラワーのサラダ
                 ・大型コッペパン
                 ・ブルーーベリージャム
                 ・牛乳   です。

★カリフラワーのサラダ★

 カリフラワーを焼き物機で蒸した後、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・油をあわせたタレをかけていただきました。 

★今日の給食★

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★2月17日(月)の給食は、   ・ハヤシライス
                 ・キャベツのひじきドレッシング
                 ・みかん(かんづめ)
                 ・牛乳   です。

★ハヤシライス★

 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。

 ◎こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。

 ◎早矢仕有的(はやしゆうてき)という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。

  などがあります。

★今日の給食★

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★2月14日(金)の給食は、   ・きびなごのてんぷら
                 ・一口がんもとじゃがいもの煮もの
                 ・ブロッコリーのごまあえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

 

★給食室★

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★なにわうどん★

 「きつねうどん」とは、三角に切ってあまからく煮たうすあげをのせたうどんのことです。大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを、大阪市の給食では、『なにわうどん』とよんでいます。

(写真上)
 うどん(乾麺)は、調理員さんが異物がついていないか麺を袋から出して検品してくれてします。そのあとゆでています。

(写真下)
 なにわうどんにいれるうすあげは、だしに入れる前にミニバットで甘辛く煮ています。

★今日の給食★

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★2月13日(木)の給食は、   ・豚肉とごぼうの煮もの
                 ・なにわうどん
                 ・プチトマト
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★プチトマト★

 給食にでるプチトマトは、給食調理員さんたちがひとつひとつヘタをとってくれています。  

★今日の給食★

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★2月12日(水)の給食は、   ・すき焼き煮
                 ・もやしときゅうりのしょうがづけ
                 ・ツナっ葉いため
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★まいたけ★

 ・まいたけは、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特ちょうです。
 ・煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。

*今日の献立の「すき焼き煮」に使われています。 

★今日の給食★

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★2月10日(月)の給食は、   ・ほうれん草のクリームシチュー
                   (ラッキーにんじんです。)
                 ・きゃべつのサラダ
                 ・洋なし(缶詰め)
                 ・大型コッペパン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳   です。

★マナーを守って楽しく食事をしましょう★

 楽しく食事をすると、食べ物がおいしく感じられるだけでなく、食べ物の消化や吸収もよくなります。
 ・食器を正しく持って、良い姿勢で食べる。
 ・食事にふさわしい会話をする。
 ・食べ物を口に入れたまま話さない。  などです。

★今日の給食★

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★2月7日(金)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                ・まる天と野菜のうま煮
                ・焼きのり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★まる天★

 給食のまる天(写真)は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。  

★今日の給食★

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★2月6日(木)の給食は、   ・あかうおのしょうゆだれかけ
                ・うすくず汁
                ・高野どうふのいり煮
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★あかうお★

 給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。体調は40〜50センチメートルぐらいのものが多いです。
 今日の給食では、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼いて、料理酒・みりん・うすくちしょうゆ・水で合わせたタレをかけていただきました。  

★給食★

★いよかん★

 愛媛産のいよかんを1人1/4に切ったものをいただきました。とても甘いいよかんでした。
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★今日の給食★

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★2月5日(水)の給食は、   ・押麦のグラタン
                ・スープ
                ・いよかん
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★押麦★

 おもにエネルギーのもとになる食べ物です。おなかの調子を整える「食物せんい」もとても多く含まれています。
 大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが『押麦』です。  

★今日の給食★

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★2月4日(火)の給食は、  =節分の行事献立です=
               ・いわしのしょうがじょゆかけ
               ・含め煮
               ・入り大豆
               ・ごはん
               ・牛乳   です。

★節分★

 節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけ入り大豆を食べたりする習慣があります。
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入り口に立てる習慣もあります。 

★今日の給食★

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★2月3日(月)の給食は、   ・牛肉のデミグラスソース
                ・コーンスープ
                ・かぼちゃのプリン
                ・レーズンパン
                ・牛乳   です。

★牛乳★

 牛乳には、不足しがちなカルシウムをはじめ、たんぱく質や脂質、糖質、ビタミンなどがたくさん含まれています。

 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。  
                
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