★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日のキーマカレーには、大豆を細かくしたものがはいっています。調理員さんたちが検品してから調理しています。


★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月17日(火)の給食は、   ・大豆入りキーマカレー(米粉)
                 ・グリーンサラダ 
                 ・ノンエッグドレッシング1袋
                 ・白桃(カット缶)
                 ・牛乳   です。

★心をこめてあいさつをしよう★

  食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつをしましょう。

−いただきます−
  動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。

−ごちそうさま−
  この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月13日(金)の給食は、  ・フランクフルトのケチャップソース
                ・スープ
                ・さんどまめとコーンのサラダ
                ・大型コッペパン
                ・牛乳   です。

★フランクフルトの作り方★
 
1:豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめる。

2:つめたものを煙でいぶす。

3:いぶしたものをゆでるか、蒸し煮にする。

*フランクフルトはソーセージのひとつです。

★給食室★

画像1 画像1
★ぶどう★

 ぶどうは外国では、ワインの材料としてつくられているものが多いです。イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。

 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウエア、ピオーネ、マスカット、シャインマスカットなどがあります。給食では巨峰が登場します。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月12日(木)の給食は、   ・チキンカレーライス(米粉)
                 ・キャベツのピクルス
                 ・ぶどう(巨峰)
                 ・牛乳   です。

   ※今日のカレーライスは、ラッキーにんじんでした。

★月見の行事献立★

画像1 画像1
 旧暦の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。
         ※旧暦:昔のこよみのこと

 ・今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものとみたらしだんごが出ます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月11日(水)の給食は、   ・鶏肉とさといもの煮もの
                 ・豚肉とキャベツのいためもの
                 ・みたらしだんご
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★さといも★

皮をむいて、下茹でしてから煮込みます。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★焼き物機★

台車にグラタンをいれたミニバットをのせて焼き物機の中にいれます。

台車の上の部分だけが、焼き物機の中にはいります。

この焼き物機は、蒸し、焼き、蒸し焼きができます。グラタンは270度10分間焼きモードで調理しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月10日(火)の給食は、   ・豆乳マカロニグラタン(米粉)
                 ・トマトスープ
                 ・みかん(冷凍)
                 ・おさつパン
                 ・牛乳   です。

★米粉でつくる豆乳マカロニグラタン★
 
 いつものマカロニグラタンは、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っています。
今回は、乳製品の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりには米粉を使っています。乳や小麦アレルギーの人も食べることができます。

*パン粉やマカロニも米粉のものになっています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★トック★

「トッ」は『もち』、「クッ」は『汁』という意味があります。

トックの検品をしています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月9日(月)の給食は、   ・プルコギ
                ・トック
                ・もやしの甘酢あえ
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★プルコギ★

「プル」は『火』、「コギ」は『肉』という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。

焼いたあと、食べやすいようにほぐしてくれています。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★なし★

 ・給食に登場するのは日本なしで「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは「青なし」の二十世紀です。

 ・なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。

※調理員さんたちが、皮としんを一つ一つとって配缶しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月6日(金)の給食は、   ・焼きそば
                ・きざみのり
                ・きゅうりの甘酢づけ
                ・なし(20世紀)
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳   です。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
(上)さけにしょうゆで下味をつけます。

(下)焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月5日(木)の給食は、   ・さけのしょうゆ風味焼き
                ・五目汁
                ・高野どうふのいり煮
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★さけ★
 
 ・さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。

さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月4日(市)の給食は、   ・肉じゃが
                ・焼きなすのみそだれかけ
                ・あっさりきゅうり
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★給食室前の黒板は、毎日給食当番の児童がその日の献立の食材の働きを、赤色グループ・黄色グループ・緑グループに分けています。

《黄色グループの食べ物の働き》
…おもに、エネルギーのもとになる働きがあります。
ごはん、パン、さといも、バター、めん、さつまいも、じゃがいも、マヨネーズ、油などがあります。
                
              

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月3日(火)の給食は、   ・イタリアンスパゲッティ
                ・グリーンアスパラガスとキャベツの                        サラダ
                ・1/2黒糖パン
                ・牛乳    です。

★ピーマン★
 
=育て方=
1・・・苗を植える。
2・・・30センチメートルくらいになったら、支柱を立てる。
3・・・花のあとに実がつくが、最初の実は小さめでとる。
4・・・開花から15日から20日前後で収穫する。


※調理員さんたちが、ゆでる前のスパゲッティを1本1本異常がないか検品しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月2日(月)の給食は、   ・鶏肉のてり焼き
                ・みそ汁
                ・野菜いため
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★かぼちゃ★

かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が含まれています。これらには、皮ふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。
また、食物繊維も多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月30日(金)の給食は、   ・和風焼きそば
                     (きざみのりがつきます)
                 ・きゅうりのゆず風味
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳 です。
  
★中華めんの作り方★

 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。

・かん水⇒炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。

*給食では、の写真の乾麺を使用しています。これをかためにボイルして焼きそばの具材といためています。今日の焼きそばはうすくちしょうゆとこいくちしょうゆを使用した和風焼きそばでした。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月29日(木)の給食は、   ・ビーフカレーライス
                 ・野菜のピクルス
                 ・みかんゼリー
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

*夏を元気に過ごそう*
暑い日が続くと、暑さで体力が落ちて食欲がなくなります。また、汗をかくことで水分や栄養素が不足して「体がだるい」、「つかれた」と感じます。これを『夏バテ』と言います。

《元気に過ごすために》 
1.規則正しい食事をする。
2.適度な運動をする。
3.睡眠を十分にとる。


★今日のカレーライスには、各クラス3〜4個のハートの形をしたにんじんがはいっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/19 委員会
9/20 ごみ0
9/24 運動会全体練習開始

学校評価

お知らせ

学校協議会