今日の給食

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★6月27日(水)の給食は、  ・ハヤシライス  ・キャベツのゆずドレッシング  ・さくらんぼ  ・牛乳です。

★「さくらんぼ」は、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい季節です。
おもな産地は、山形県で日本のさくらんぼの半分以上を作っています。生のさくらんぼは、給食では1年に1回、6月に登場します。

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★6月26日(火)の給食は、  ・えびのチリソース  ・中華スープ  ・りんご(かんづめ)  ・大型コッペパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★「えびの種類」  えびには、泳ぐえびと歩くえびにわけることができます。その種類は、世界で3000種類あるといわれています。
泳ぐえびには、桜えびや車えびなどがあり、歩くえびには、伊勢えびなどがあります。

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★6月25日(月)の給食は、  ・マーボーはるさめ  ・ミックス海そうのサラダ  ・アーモンドフィッシュ  ・ごはん  ・牛乳です。

★海にかこまれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。
例えば、・のり・こんぶ・わかめ・ひじき・もずく・青のり・ミックス海そう(わかめ、茎わかめ、赤とさかのり)です。

今日はミックス海そうと、キャベツ・きゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ごま油をあわせたタレにつけこんだサラダでした。

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★6月22日(金)の給食は、  ・いわしてんぷら  ・五目汁  ・あつあげのしょうがじょうゆかけ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「歯を強くする食べ物」
歯を強くするには、特にカルシウムと、タンパク質を含む食べ物を食べることが大切です。
◎カルシウムを多く含む食べ物(じょうぶな歯をつくる)牛乳、チーズ、海そう、小魚など
◎タンパク質を多く含む食べ物(じょうぶな歯と歯ぐきを作る)肉、さかな、たまご、大豆など

★「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、しょうが汁・しょうゆ・さとうを合わせたタレをかけた子どもに人気の献立でした。

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★6月21日(木)の給食は、  ・かぼちゃのクリームシチュー  ・キャベツと三度豆のサラダ  ・和なし(缶づめ)  ・おさつパン  ・牛乳です。

★「かぼちゃのクリームシチュー」は、旬のかぼちゃがはいったクリームシチューです。小麦粉とサラダ油で作ったルウで仕上げています。

★「和なし」とは、日本のなしのことです。今日の給食のデザートは「和なし」の缶づめです。幸水・豊水・二十世紀なしという名前のなしを使っています。
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