★今日の給食

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★12月17日(月)の給食は,  ・さばのみぞれかけ  ・みそ汁  ・こまつなの煮びたし  ・ごはん  ・牛乳

★みぞれかけ★
みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今回の給食では、さばにゆず果汁とみぞれを合わせた醤油ダレをかけていただきました。

★今日の給食

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★12月13日(木)の給食は、  ・カレーうどん  ・はくさいのおひたし  ・みかん  ・黒糖パン  ・牛乳

★うどん★
うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとしたねばりと弾力が特徴です。全国で、一番うどんが消費されているのが香川県です。

★みかん★
今日の給食のみかんは、熊本産のものでとても甘くておいしかったです。

★今日の給食

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★12月11日(火)の給食は、  ・あげシューマイ  ・えびととうふのスープ(えびの個別対応献立です。)  ・もやしとコーンのピリ辛あえ  ・ごはん  ・牛乳

★自分の食生活を見直そう★

1・・朝ごはんを食べていますか?

2・・おやつは、時間をきめて種類や量を考えて食べていますか?

3・・脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか?

4・・すききらいなしで食べていますか?

5・・よくかんで味わって食べていますか?

6・・食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べていますか?

*自分の食生活を振り返り、できていないことは、今日からがんばりましょう。

★今日の給食

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★12月10日(月)の給食は、  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮  ・きのこのドリア  ・ミニフィッシュ  ・大型こっぺパン  ・いちごジャム  ・牛乳 

★エリンギ★
エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。
もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。
今日の「きのこのドリア」には、エリンギとしめじ、マッシュルームが入ったドリアになっています。

★今日の給食

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★12月6日(木)の給食は、  ・鶏肉の甘辛焼き  ・みそ汁  ・きくなとはくさいのごまあえ  ・ごはん  ・牛乳

★きくな★
きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。
きくなはきくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春ぎくともいいます。

★「鶏肉の甘辛焼き」
鶏肉とたまねぎを、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。とてもおいしそうに焼き色がついています。給食調理員さんがトングで鶏肉をほぐしてくれています。
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