今日の給食

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★5月31日(木)の給食は、  ・ちくわのいそべあげ  ・鶏肉とさといもの煮もの  ・あっさりきゅうり  ・ごはん  ・牛乳です。


★「ちくわのいそべあげ」は、少量の水に小麦粉、青のりでつくった衣を使用しています。子供たちに好評な献立です。大きな釜で一度にたくさんのちくわをあげています。

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★5月30日(水)の給食は、  ・かつおのガーリックマヨネーズ焼き  ・スープ  ・レタスのサラダ  ・大型コッペパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおと、にんにく・塩・白こしょう・マヨネーズをあわせて焼き物機で焼いたものです。

★「レタス」は、気温が20度ぐらいの涼しい所で作られます。種をまいて2〜5日で芽がでてきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なりあって丸くなっていきます。種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。

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★5月28日(月)の給食は、  ・八宝菜  ・きゅうりの中華あえ  ・みかん(缶)  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★「うずら卵」は、鶏の卵よりも小さいです。(鶏卵の重さ⇒60gから70g、うずら卵の重さ⇒10gから12g)
でも同じ量でくらべると、うずら卵は、鶏の卵よりエネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどが多くなっています。

 

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★5月25日(金)の給食は、  ・豚肉と野菜のスープ煮  ・変わりピザ  ・ミックスフルーツ(かんづめ)  ・レーズンパン  ・牛乳です。

★今日の給食の「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、給食調理員さんが1枚1枚ギョーザの皮に具をのせて焼いたものです。
子供たちに人気の献立です。

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★5月24日(木)の給食は、  ・鶏肉のてり焼き  ・じゃがいもとあつあげの煮もの  ・ごまかかいため  ・ごはん  ・牛乳です。

★給食では、「かつおぶし」を次のように使用しています。
・だしをとる。
・おひたしにかける。
・いためものや、あえものに加える。
今日は、「ごまかかいため」に、かつおぶしの砕片を使っています。

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