今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月11日(木)の給食は、  ・かぼちゃのミートグラタン  ・スープ  ・すいか  ・食パン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★「すいか」は、きゅうりとメロンなどと同じく、ウリ科の植物です。そのみずみずしさから「watermelon(ウォ―ターメロン)」といいます。

★学校給食では、年に1回登場し、調理員さんたちが1つのすいかを1/64に切って配缶しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月11日(水)の給食は、  ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き  ・五目汁  ・切り干しだいこんのゆずの香あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「暑い夏を元気にすごそう!」
暑い日が続くと、暑さにより体力が落ちて食慾がなくなります。
夏を元気にすごすためには、
*きちんと食事
*適度な運動
*十分な睡眠を心がけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月10日(火)の給食は、  ・パエリア  ・ウインナーとキャベツのスープ  ・オレンジ  ・おさつパン  ・牛乳です。

★「パエリア」は、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。具材には、鶏肉、いか、赤ピーマンと玉ねぎ、三度豆、トマト(缶)、にんにくをオリーブ油でいためています。給食ではサフランの代わりにカレー粉で味付けしています。

★「赤ピーマン」はトウガラシの仲間です。よく食べる緑色のピーマンが十分に熟してから収穫したものです。そのため、緑色のピーマンにくらべてビタミンCやカロテンは2倍以上になります。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月9日(月)の給食は、  ・豚肉とピーマンのしょうが焼き  ・かぼちゃのみそ汁  ・三度豆のごまあえ  ・ご飯  牛乳です。

★「かぼちゃのみそ汁」今日のみそ汁には、かぼちゃ・わかめ・うすあげ・えのきたけがはいっていました。かぼちゃの甘みが感じられるみそ汁でした。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月6日(金)の給食は、  ・ゴーヤチャンプルー  ・すまし汁  ・あつあげのみそだれかけ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「ゴーヤチャンプルー」は年に1回でる、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけていただきます。
「にがうり」には、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいです。
にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。またゴーヤとも呼ばれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 美化活動
記名安全点検
3/6 たんぽぽ卒業祝う会
分団集会・集団下校

学校評価

お知らせ

学校協議会