★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月20日(月)の給食は、  ・豚丼  ・ゆばのすまし汁  ・焼きじゃが  ・牛乳です。

★給食当番の服装★
給食当番は、手洗いをしっかりして、安全に給食の準備をしましょう。
・ぼうしの中に髪の毛をいれていますか?
・マスクは鼻と口をおおっていますか?
・つめは短くきっていますか?
・手はせっけんでていねいに洗っていますか?

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室では、給食調理員さんがいろいろな食材を検品してくれています。
(上)大豆の水煮・・・カレーライスのはいっています。
(下)レタス・・・・・コーンとあわせてサラダに使用しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★5月17日(金)の給食は、  ・牛肉と大豆のカレーライス  ・レタスとコーンのサラダ  ・ヨーグルト ・牛乳です。

★レタス★
1年を通じて全国で栽培されています。涼しくて、かわいた気候で育ちやすいので、季節ごとに産地が変わります。春は茨城県と長野県、夏と秋は長野県と群馬県、冬は茨城県と長崎県から多く出荷されています。

★今日のカレーライスには、ハートとほしの形をしたにんじんがはいっています。

★じゃがいものミートグラタン★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)小麦粉を弱火でふるって、褐色になるまでからいりしています。

(中)にんにくをかおりよくいため、牛ひき肉、豚挽き肉をいためワインをかけ、さらに玉ねぎ、グリンピース、じゃがいもを加えていため水、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味付けし、小麦粉を入れ、パン粉を振っています。

(下)焼き物機で230度で18分焼きました。とてもおいしそうな色にやけました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★5月16日(木)の給食は、  ・じゃがいものミートグラタン  ・スープ  ・きゅうりのピクルス  ・黒糖パン  ・牛乳です。

★じゃがいも★
じゃがいもは、体の中でおもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。炭水化物が最も多く、他にビタミンCや、カリウムなどが含まれます。特にビタミンCは、みかんと同じくらいたくさん含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 運動会全体練習開始
9/25 運動会全体練習
9/26 委員会(運動会係打ち合わせ)
9/27 運動会準備