★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月30日(金)の給食は、   ・和風焼きそば
                     (きざみのりがつきます)
                 ・きゅうりのゆず風味
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳 です。
  
★中華めんの作り方★

 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする力が強くなります。

・かん水⇒炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。

*給食では、の写真の乾麺を使用しています。これをかためにボイルして焼きそばの具材といためています。今日の焼きそばはうすくちしょうゆとこいくちしょうゆを使用した和風焼きそばでした。 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★8月29日(木)の給食は、   ・ビーフカレーライス
                 ・野菜のピクルス
                 ・みかんゼリー
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

*夏を元気に過ごそう*
暑い日が続くと、暑さで体力が落ちて食欲がなくなります。また、汗をかくことで水分や栄養素が不足して「体がだるい」、「つかれた」と感じます。これを『夏バテ』と言います。

《元気に過ごすために》 
1.規則正しい食事をする。
2.適度な運動をする。
3.睡眠を十分にとる。


★今日のカレーライスには、各クラス3〜4個のハートの形をしたにんじんがはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月28日(水)の給食は、   ・マーボーあつあげ丼
                 ・中華スープ
                 ・ミニフィッシュ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★大豆から作られる食べ物★
いり豆・きな粉・食用油・豆乳・煮豆・納豆・ゆば・とうふ・あつあげ
みそ・しょうゆ・がんもどき・うすあげ・高野どうふ・おからなど、大豆からは、このようにいろいろな食べ物が作られます。   

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)焼き物機で焼きました。ふっくらとおいしく出来上がりました。ハンバーグには1人1袋ケチャップがついています。

(中)調理員さんたちがクラスごとに配缶しています。

(下)キャベツのカレーソテーを配缶しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月27日(火)から2学期の給食が始まりました。元気な声が給食室に響いていました。初日のメニューは、

・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・キャベツのカレーソテー
・ライ麦パン
・牛乳   です。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 始業式 大掃除 記名安全点検
1/8 発育2測定6年 給食開始 ゴミ0
1/9 発育2測定4年 委員会
1/10 発育2測定5年 車いす3・4年