★今日の給食★・みそ汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 です。 ★黒豆★ お正月に食べる、お節料理の1つです。黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 ★給食室★今日の給食のりんごは長野産でした。とてもおいしくいただきました。 ★今日の給食★・カリフラワーとコーンのサラダ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 です。 ★カリフラワー★ カリフラワーは緑のグループの食べ物で「おもに体の調子を整える働き」があります。みなさんが食べているつぼみの部分には、ビタミンCが特にふくまれています。 =ビタミンC= 傷を早くなおしたり、病気にかかりにくくしたりする働きがあります。 ★今日の給食★ぞう煮……かつおぶしでだしをとり、鶏肉・金時にんじん・だいこん・さといも・白玉もち・みつばがはいっています。赤みそと白みそで味付けしています。 (下) ごまめ……ごまめは検品したあと、焼き物機で5分焼き、砂糖・みりん・こいくちしょうゆを煮詰めたタレをからませています。 ★今日の給食★⇒きざみのりがつきます。 ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 *今日の給食は、お正月の行事献立です。正月料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。 |
|