★今日の給食★

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★7月19日(月)の給食は、   ・鶏肉のからあげ
                 ・中華みそスープ
                 ・きゅうりとコーンの甘酢あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★暑さに負けずしっかり食べよう★

 暑さで食欲がない時は、味つけを工夫してみましょう。
 
 ・香辛料や香りのよい野菜には、食欲を引き出す働きがあります。
 ・酸っぱい味や、夏にとれる野菜、くだものには、疲れをやわらげる働きがあります。

★鶏肉のからあげ★

 ・鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけます。つけ汁をきってでんぷんをまぶして油であげました。

★今日の給食★

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★7月16日(金)の給食は、   ・牛丼
                 ・とうがんのみそ汁
                 ・白花豆の煮もの
                 ・牛乳   です。

★白花豆★

 白花豆は、豆類の中でも大きい種類の豆です。白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいも多く含む食べ物です。    

★今日の給食★

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★7月15日(木)の給食は、   ・もずく入りヒラヤーチー
                 ・豚肉とあつあげの煮もの
                 ・あっさりきゅうり
                 ・コッペパン
                 ・いちごジャム
                 ・牛乳   です。

★ヒラヤーチー★

 ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理のひとつです。沖縄県の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には、「焼き」という意味があります。今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどを混ぜあわせ、うすくのばして焼いています。 

≪作り方≫
 ・液卵、水、小麦粉、でんぷん、塩、うすくちしょうゆ、かつおぶしを混ぜ合わせ、さらに、にらともずくをあわせます。その生地をあぶらをひいたホテルパンに流しいれて焼き物機で焼きました。1枚のホテルパンを30人分にカットして、みりん、米酢、こいくちしょうゆ、湯をあわせて煮たタレをかけていただきました。

★今日の給食★

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★7月14日(水)の給食は、   ・豚肉の香味あげ
                 ・みそ汁
                 ・もやしのおひたし
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★豚肉の香味あげ★

 豚肉(角)は、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。豚肉のつけ汁をきってでんぷんをまぶして油であげました。

★もやしのおひたし★

 蒸したもやしに、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。

 *もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 

★今日の給食★

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★7月13日(火)の給食は、・チキントマトスパゲッティ
              ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
              ・発酵乳
              ・1/2黒糖パン
              ・牛乳   です。

★発酵乳★

 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させてつくります。発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。

★グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ★

 グリーンアスパラガスとキャベツをそれぞれ蒸した後、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえました。

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