★今日の給食★

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★12月23日(木)の給食は、   ・カレーうどん
                  ・はくさいの甘酢あえ
                  ・りんご
                  ・コッペパン
                  ・ソフトマーガリン
                  ・牛乳   です。

★うどん★

 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。生地をうすく伸ばして、ほう丁で切る作り方や生地を細長くのばして、めんにする作り方などがあります。

★今日の給食★

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★12月22日(水)の給食は、   ・豚肉と干しずいきのみそ煮
                  ・うすくず汁
                  ・焼きかぼちゃの甘みつかけ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★冬至(とうじ)★

 冬至は、一年のうちで一番昼が短く夜が長い日です。冬至には、寒さが厳しくなる冬を病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて体力をつけるという昔の知恵といえます。

*今日の給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。

★今日の給食★

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★12月21日(火)の給食は、   ・鶏肉のゆず塩焼き
                  ・含め煮
                  ・魚ひじきそぼろ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★魚ひじきそぼろ★

 魚ひじきそぼろは、新商品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味付けし青じそを加えて、香りと風味を増しています。ごはんの上にかけていただきました。

*魚ミンチ…白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。

★鶏肉のゆず風味焼き★

 鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて、たまねぎと合わせて焼き物機で焼きました。

★今日の給食★

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★12月20日(月)の給食は、  ・あげシューマイ(2個)
                 ・とうふのスープ
                 ・ツナとチンゲンサイのいためもの
                 ・こくとうパン
                 ・牛乳   です。

★ツナとチンゲンサイのいためもの★

 ・ツナは油をきり、チンゲンサイはゆでます。
 ・油を熱し、コーン、ツナの順にいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けしました。
                   

★今日の給食★

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★12月17日(金)の給食は、   ・じゃこ菜っ葉ごはん
                  ・豚肉のスタミナ焼き
                  ・あつあげと冬野菜のあったか煮
                  ・牛乳   です。

★学校給食献立コンクール★

 今日は、昨年の学校給食献立コンクール最優秀作品に選ばれた献立でした。
 献立の「ねらい」は、寒い季節を元気に過ごすために食欲がわくメニューを考えたそうです。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに旬の冬野菜を使いでんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。 
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