★今日の給食・鶏肉のてり焼き ・かぼちゃのみそ汁 ・なすのそぼろいため ・ごはん ・牛乳 でした。 「かぼちゃ」 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。今日の給食には、北海道産のかぼちゃが使われました。 主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 ★今日の給食・イタリアンスパゲッティ ・キャベツのバジル風味サラダ ・ぶどう(巨峰) ・1/2黒糖パン ・牛乳 でした。 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。 今日の給食では、長野県産の「巨峰」という種類のぶどうが出ました。 ★今日の給食・一口がんもとさといものみそ煮 ・牛肉と野菜のいためもの ・みたらしだんご ・ごはん ・牛乳 でした。 月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月29日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、この日は月が美しく見えます。 いもやだんごを備えたり、ススキを飾ったりしてお月見をします。 ※旧暦:昔のこよみのこと 今日の給食には、「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」がでました。 ★今日の給食・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン(マーマレード) ・牛乳 でした。 「ヤンニョムチキン」 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では、『ヤンニョム』といいます。 揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。 ★今日の給食・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・キャベツの赤じそあえ。 ・ごはん ・牛乳 でした。 「みそ」 みそは、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させたものです。 こうじの原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。 ※こうじ(原料に菌をつけて増やしたもの) ※発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること) |
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