★今日の給食

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1月31日(水)今日の給食は、
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・黒糖パン
・牛乳          でした。

「チンゲンサイ」
 中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。
 かぜの予防に効果があるビタミン類が多く含まれています。

★今日の給食

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1月30日(火)今日の給食は、
・さごしのしょうゆだれかけ
・とうふのみそ汁
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳       でした。

「みずな」
 みずなは京都で昔から栽培されていた野菜です。
 京都では、みずなが店に出るようになると、冬本番といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。
 給食では、年に一回登場します。

★今日の給食

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1月29日(月)今日の給食は、
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・パインアップル(缶詰)
・コッペパン(マーマレード)
・牛乳        でした。

「ほたて貝のグラタン」は、ホタテ貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそう、マカロニを使用したホワイトソースのグラタンです。
「スープ」は、鶏肉、じゃがいも、だいこん、にんじん、青みにむきえだまめを使用した、彩の良いスープです。
 デザートにパインアップル缶が付きました。

★今日の給食

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1月26日(金)今日の給食は、
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ【ノンエッグドレッシング】
・固形チーズ
・牛乳             でした。

「ごぼう」
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物として出ます。
 ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。

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1月25日(木)今日の給食は、
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳       でした。

「かす汁」
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。
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