★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日4月28日(金)の給食は、
・煮込みハンバーグ
・コーンとキャベツのスープ
・焼きかぼちゃ
・おさつぱん
・牛乳        です。

煮込みハンバーグは、炒めたたまねぎと、マッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースで、じっくりと煮込んでいます。
コーンとキャベツのスープはキャベツ、ニンジン、パセリに、コーン・ペースト状のコーンを使用した、コーンの甘さを生かしたスープです。
焼きかぼちゃは、あっさり塩味の素材の味を生かした一品です。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日4月27日(木)の給食は、こどもの日の行事献立です。
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。
「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日4月26日(水)の給食は、
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳           です。

本日の鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにくのみじん切り、塩、コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よく油であげた塩味のからあげです。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日4月25日(火)の給食は、
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳      です。

キャベツのおいしい季節(旬)
【春キャベツ】
 春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。
【冬キャベツ】
 冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いてます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日4月24日の給食は、
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳         です。

鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいもを主材にした、和風の煮ものです。
あつあげのしょうゆだれかけは、焼いたあつあげに甘辛いたれをかけてます。
ごはんがすすむ、紅ざけそぼろとの組み合わせです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料