★今日の給食・煮込みハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ ・おさつぱん ・牛乳 です。 煮込みハンバーグは、炒めたたまねぎと、マッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースで、じっくりと煮込んでいます。 コーンとキャベツのスープはキャベツ、ニンジン、パセリに、コーン・ペースト状のコーンを使用した、コーンの甘さを生かしたスープです。 焼きかぼちゃは、あっさり塩味の素材の味を生かした一品です。 ★今日の給食・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。 ★今日の給食・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 です。 本日の鶏肉のからあげは、しょうが汁、にんにくのみじん切り、塩、コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よく油であげた塩味のからあげです。 ★今日の給食・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 です。 キャベツのおいしい季節(旬) 【春キャベツ】 春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 【冬キャベツ】 冬にとれるキャベツです。葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮込んだりする料理に向いてます。 ★今日の給食・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、鶏肉、じゃがいもを主材にした、和風の煮ものです。 あつあげのしょうゆだれかけは、焼いたあつあげに甘辛いたれをかけてます。 ごはんがすすむ、紅ざけそぼろとの組み合わせです。 |