★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月21日(火)今日の給食は、
・中華煮
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・りんご(かんづめ)
・牛乳
・ごはん          でした。

「都島小学校の給食室」
 都島小学校の給食室では、都島小学校約360食、都島中学校約330食、合計約690食分の給食を10人程の栄養士・調理員で調理しています。
 毎日、給食室の消毒からはじまり、その日使用する機械、器具、食缶、配膳具まで、破損や汚れはないか、ひとつひとつ丁寧に確認し、衛生的に調理しています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月20日(月)今日の給食は、
・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ヨーグルト
・牛乳         でした。

「大豆」
 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。
 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて栄養たっぷりの食品です。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月17日(金)今日の給食は、
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・パインアップル(かんづめ)
・コッペパン(ブルーベリージャム)
・牛乳          でした。

「パインアップル」
 パインアップルは、ブラジルで生まれた果物です。
 見た目が、松ぼっくり(パインコーン)に似ていることや、りんご(アップル)のようにあまずっぱい味がすることから、パインアップルという名前がつきました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月16日(木)今日の給食は、
・さけのごまみそ焼き
・五目汁
・えんどうの卵とじ
・牛乳
・ごはん      でした。

「えんどう」
 えんどうの旬は、春から夏の初めにかけてです。
 えんどうは、成長段階のいつ収穫するかによりよび方が変わります。
 豆苗:えんどうを発芽させたもの。
 さやえんどう:若いさやを収穫したもの。
 グリンピース:種子(豆)が育ったもの。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月15日(水)今日の給食は、
・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・牛乳
・レーズンパン    でした。

≪新食品≫「シチュールウの素」
 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。
 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/21 耳鼻科検診(2・3・6年)
5/22 読み語り(1・2年)
眼科検診(全学年)
5/23 歯科検診(1・4・5年)
クラブ活動
5/27 児童集会
内科検診(3・4年)