★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月19日(金)の給食は、  ・みそカツ  ・じゃがいもと野菜の煮もの  ・焼のり  ・ごはん  ・牛乳です。

★「みそカツ」は愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、給食調理員さんが、豚肉に、ころもとパン粉を1枚1枚つけた手作りのカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月17日(水)の給食は、  ・コーンクリームシチュー(米粉)  ・キャベツと三度豆のサラダ  ・かき(平核無柿)  ・大型コッペパン  ・マーマレードジャム  ・牛乳です。

★「柿」は、古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。
今日の給食には、タネがない『平核無柿』がでます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。

★「クリームシチュー」今日は、小麦粉アレルギーの児童も食べれるように上新粉を使用したシチューになっています。また、ラッキーにんじんと言って、給食調理員さんがハートの形に型抜きをしたにんじんが各クラスにいくつかはいっています。ラッキーにんじんがはいっていた児童はとても喜んでいます。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月16日(火)の給食は、  ・和風ハンバーグ  ・みそ汁  ・かぼちゃのいとこ煮  ・ごはん  ・牛乳です。

★「かぼちゃのいとこ煮」
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順にいれて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
   
   *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月15日(月)の給食は、  ・鶏肉の香草焼き  ・スープ煮  ・サワーキャベツ  ・ライ麦パン  ・牛乳です。

★「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉もも(皮なし)に、塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いたものです。ふっくらと焼けていてとてもおいしくいただきました。

<食後の後の過ごし方>
食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためによくありません。また、まだ食べ終わってない人の迷惑にもなります。

◎食事のあとは、席に座って静かにすごしましょう。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月13日(金)の給食は、  ・なすのミートグラタン  ・鶏肉と野菜のスープ  ・みかん  ・レーズンパン  ・牛乳です。

★みかんのなかま・・・みかんの仲間を「かんきつ類」といいます。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。給食にくだものとして登場するかんきつ類には、◎甘夏かん◎河内ばんかん◎オレンジ◎はっさく◎清美オレンジ◎デコポンなどがあります。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/29 就学時健康診断
10/30 避難訓練 小中交流会
10/31 昔遊び1年
11/1 体重測定1年 美化活動 記名安全点検 委員会写真
11/2 体重測定2年
11/3 文化の日

学校評価

お知らせ

学校協議会