★今日の給食(2)

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★五目豆★
今日の給食の五目豆は、削り節でとっただしに、鶏肉、こんにゃく、大豆煮、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶがはいっていました。切りこんぶからもよいだしがでていて、とてもおいしい五目豆でした。

★今日の給食

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★11月9日(金)の給食は、  ・さごしのおろしじょうゆかけ  ・五目豆  ・はくさいの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳

★よくかんで食べましょう★
*よくかんで食べると、体によいことがたくさんあります。
・食べすぎを防ぐ・・・よくかんで食べると、食べすぎを防ぐことができます。
・消化、吸収がよくなる・・・食べ物を細かくかみくだくことで、消化、吸収がよくなります。
・歯並びがよくなる・・・あごの筋肉が発達して歯並びがよくなります。
・脳に働きをよくする・・・脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。


★今日の給食(2)

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★豚肉のガーリック焼き★
豚肉ににんにく、料理用ワイン、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけたものを焼き物機で焼きました。焼き上がりのお肉は給食調理員さんがトングなどでほぐしたものを各クラスに配缶しています。

★今日の給食(1)

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★11月8日(木)の給食は、  ・豚肉のガーリック焼き  ・マカロニと野菜のスープ  ・ブロッコリーのサラダ(天候の影響で供給できないためカリフラワーから変更になっています)  ・レーズンパン  ・牛乳

★ブロッコリー★
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育ちます。11月から3月ごろが一番おいしい時期です。北海道でたくさん作られています。

★今日のマカロニはアルファベットや数字の形をしていました。児童も喜んでどんなアルファベットがはいっていたか教えてくれました。

★今日の給食(2)

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★えびフライ★
今日のえびフライ(開き)は、給食調理員さんたちが一つ一つ丁寧に検品をした後、給食室の大きな釜で1度に約100人分をあげています。とてもいい色にあがりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/12 作品展会場設営
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11/15 作品展搬入 職場体験
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