今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月30日(木)の給食は、  ・焼きハンバーグ  ・豆乳コーンスープ(米粉)  ・キャベツのカレーソテー  ・ライ麦パン  ・牛乳です。

★「ハンバーグ」
ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。  

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月29日(水)の給食は、  ・マーボーあつあげ丼  ・中華スープ  ・ミニフィッシュ  ・米飯  ・牛乳です。  

・「大豆のへんしん」
大豆は、{畑の肉}といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。大豆からは、とうふ、納豆、うすあげ、きな粉、みそ、しょうゆなどが作られます。

今日の献立は、あつあげとなすが入った、ボリューム満点の丼でした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月28日(火)の給食は、  ・和風焼きそば  ・きゅうりのゆず風味  ・1/2黒糖パン  ・牛乳です。

・今日から給食が始まりました。
初日のメニューは、うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで仕上げた和風焼きそばです。1人1袋のかつおぶしをかけていただきます。

・「中華めん」は、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。かん水をいれると、色が少し黄色くなり、のびたり、縮んだりする力が強くなります。
※かん水−−−炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月11日(木)の給食は、  ・かぼちゃのミートグラタン  ・スープ  ・すいか  ・食パン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★「すいか」は、きゅうりとメロンなどと同じく、ウリ科の植物です。そのみずみずしさから「watermelon(ウォ―ターメロン)」といいます。

★学校給食では、年に1回登場し、調理員さんたちが1つのすいかを1/64に切って配缶しています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月11日(水)の給食は、  ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き  ・五目汁  ・切り干しだいこんのゆずの香あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★「暑い夏を元気にすごそう!」
暑い日が続くと、暑さにより体力が落ちて食慾がなくなります。
夏を元気にすごすためには、
*きちんと食事
*適度な運動
*十分な睡眠を心がけましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/12 作品展会場設営
11/13 社会見学 5年
11/15 作品展搬入 職場体験
11/16 作品展鑑賞 職場体験

学校評価

お知らせ

学校協議会