★今日の給食

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★9月21日(金)の給食は、  ・鶏肉とさといもの煮もの  ・豚肉とキャベツのいためもの  ・みたらしだんご  ・ごはん  ・牛乳です。

★「月見の行事献立」

旧暦の8月15日(今年は9月24日)は、十五夜や中秋の秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりして月見をします。  

 ※旧暦・・・昔のこよみのことです。

★今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものとみたらしだんごがでました。

★今日の給食

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★9月20日(木)の給食は、  ・あげギョーザ  ・中華煮  ・なし(豊水)  ・食パン  ・牛乳  ・アプリコットジャムです。

★「なし」
9月の給食にでる「なし」は、「日本なし」のなかまです。皮の色が茶色の「赤なし」と、皮の色が黄緑色の「青なし」に分けられます。収穫の時期は、なしの種類によって少しちがいますが、8月から10月頃に旬(たくさんとれて、おいしい時期)となります。

★今日は、皮の色が茶色いの赤なしの豊水がでました。

★今日の給食

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★9月19日(水)の給食は、  ・肉じゃが  ・焼きなすのみそだれかけ  ・あっさりきゅうり  ・ごはん  ・牛乳です。

★「なす」は、6月から10月にかけてたくさんとれます。
寒い季節の中でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく、1年中たべることができます。

今日は、油をからませたなすを、焼き物機で焼き、・赤みそ・さとう・こいくちしょうゆ・水をあわせたたれをかけていただきました。とてもおいしくいただきました。

★今日の給食

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★9月18日(火)の給食は、  ・フランクフルトのケチャップソース  ・スープ  ・焼きかぼちゃ  ・おさつパン  ・牛乳です。

★「フランクフルト」は、ソーセージのひとつです。
作り方は、1・・・豚肉や牛肉などをひき肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどにつめます。
2・・・つめたものを煙でいぶす。
3・・・いぶしたものをゆでるか、蒸し煮して作ります。

*ケーシング・・・人工的に作られた腸の皮のようなものです。

★今日の給食

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★9月14日(金)の給食は、  ・さごしの塩焼き  ・じゃがいもと一口がんもの煮もの  ・キャベツのおひたし  ・ごはん  ・牛乳です。

★「おはしを正しくもちましょう」
  はしが上手にもてると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。

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