★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月13日(木)の給食は、  ・豚肉の甘辛焼き  ・みそ汁  ・オクラのおかかいため  ・ごはん  ・牛乳です。

★「オクラ」の原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。日本では、はじめは食べるものではなく花として育てていました。広く食べられるようになったのは、50年ほど前からです。

*オクラは、アメリカの人が日本に伝えたので「アメリカネリ」とも呼ばれていましたが、今は英語の「オクラ」と呼ばれています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月12日(水)の給食は、  ・鶏肉のからあげ  ・とうがんの中華スープ  ・切り干しだいこんの辛みづけ  ・大型コッペパン  ・いちごジャム  ・牛乳です。

★今日は子供たちに人気の「鶏肉のからあげ」でした。これに、ハムやとうがんのはいった「中華スープ」、ラー油ですこし辛みをつけた、「切り干しだいこんの辛みづけ」でした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月11日(火)の給食は、  ・大豆入りキーマカレー(米粉)  ・グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)  ・ぶどう(巨峰)  ・牛乳です。

★「大豆入りキーマカレー」は、新登場のメニューです。ひき肉を使ったカレーを、キーマカレーといいます。今回は、ひき肉のほかに、ひきわり大豆もはいっています。9月はアレルギー月間ということで、小麦粉の代わりに、米粉を使ったカレールウの素で味付けしています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月10日(月)の給食は、  ・イタリアンスパゲッティ  ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ  ・1/2黒糖パン  ・牛乳です。

★「しっかり手をあらおう」
手を洗うときは・・・
 1・・手を水でぬらし、石けんをつけて、よく泡立てる。
 2・・手のひらや手の甲だけでなく、指の間、親指、指先、つめ、手首まできれいに洗う。
 3・・洗い終わったら、清潔なハンカチで手をふく。

 *私たちの手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついてます。給食の前やトイレの後などにはしっかりと手を洗い、汚れや細菌、ウイルスを洗い流しましょう。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★9月7日(金)の給食は、  ・焼きそば(きざみのりが1袋つきます。)  ・きゅうりの甘酢づけ  ・なし(20世紀)  ・1/2黒糖パン  ・牛乳です。

★「たまねぎ」は、長く保存できるので、一年中市場に出回ります。9月から10月頃には北海道産のものが、たくさん出回ります。たまねぎは、火を通すと甘くなり、食べやすくなります。今日の給食では、「焼きそば」に使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/21 社会見学5年 国際文化に親しむ週間
11/22 卒業・クラブ写真6年 国際文化に親しむ週間
11/23 勤労感謝の日
11/26 国際文化に親しむ週間
11/27 栄養指導2年 国際文化に親しむ週間
なわとびタイム456年
閉庁

学校評価

お知らせ

学校協議会