★今日の給食

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★10月17日(水)の給食は、  ・コーンクリームシチュー(米粉)  ・キャベツと三度豆のサラダ  ・かき(平核無柿)  ・大型コッペパン  ・マーマレードジャム  ・牛乳です。

★「柿」は、古くから栽培されている、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。
今日の給食には、タネがない『平核無柿』がでます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。

★「クリームシチュー」今日は、小麦粉アレルギーの児童も食べれるように上新粉を使用したシチューになっています。また、ラッキーにんじんと言って、給食調理員さんがハートの形に型抜きをしたにんじんが各クラスにいくつかはいっています。ラッキーにんじんがはいっていた児童はとても喜んでいます。

★今日の給食

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★10月16日(火)の給食は、  ・和風ハンバーグ  ・みそ汁  ・かぼちゃのいとこ煮  ・ごはん  ・牛乳です。

★「かぼちゃのいとこ煮」
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順にいれて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
   
   *おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

★今日の給食

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★10月15日(月)の給食は、  ・鶏肉の香草焼き  ・スープ煮  ・サワーキャベツ  ・ライ麦パン  ・牛乳です。

★「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉もも(皮なし)に、塩・こしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いたものです。ふっくらと焼けていてとてもおいしくいただきました。

<食後の後の過ごし方>
食事をした後、すぐに動きまわったり、運動したりすると、胃がしっかり働くことができず、消化のためによくありません。また、まだ食べ終わってない人の迷惑にもなります。

◎食事のあとは、席に座って静かにすごしましょう。

★今日の給食

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★10月13日(金)の給食は、  ・なすのミートグラタン  ・鶏肉と野菜のスープ  ・みかん  ・レーズンパン  ・牛乳です。

★みかんのなかま・・・みかんの仲間を「かんきつ類」といいます。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。給食にくだものとして登場するかんきつ類には、◎甘夏かん◎河内ばんかん◎オレンジ◎はっさく◎清美オレンジ◎デコポンなどがあります。


★今日の給食

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★10月10日(水)の給食は、  ・鶏肉のごまだれ焼き  ・ソーキ汁  ・もやしのしょうがじょうゆかけ  ・ごはん  ・牛乳です。

★給食に出てくる<沖縄料理>には、
◎「ソーキ汁」・・・豚のあぶら肉(ソーキ)をこんぶ、だいこんなどといっしょに煮込んだ汁もののことです。
◎「チャンプルー」・・・油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(にがうり)を使ったゴーヤチャンプルーがでます。
◎「ジューシー」・・・炊き込みご飯や雑炊という意味です。
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学校行事
1/7 始業式
大掃除 記名安全点検
1/8 発育2測定6年
給食開始
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
委員会活動

学校評価

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学校協議会