★今日の給食(2)

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★焼き物機★
今日の給食のツナポテトオムレツは、鶏卵に塩・こしょうで味付けし、ツナ(油漬缶フレーク)、ゆでたじゃがいもをいれて焼き物機で焼いています。都島小学校で使用している焼き物機では、一回で全クラス分を焼くことができます。とてもおいしそうに焼き上がりました。
また焼き物機では、この他に、魚や肉を焼いたり、プリンやういろうなどのデザートを作ったり、野菜を蒸したりと大活躍しています。

★今日の給食

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★11月5日(月)の給食は、  ・ツナポテトオムレツ  ・スープ  ・きゅうりのバジル風味サラダ  ・大型コッペパン  ・バター(キューブ)  ・牛乳

★準備や後かたずけをしよう★
*給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。
*後かたずけは、クラス全員で協力しましょう。

★今日の給食

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★11月2日(金)の給食は、  ・きのこのクリームシチュー  ・キャベツのひじきドレッシング  ・みかん  ・食パン  ・いちごジャム  ・牛乳

★給食に登場するきのこ・・・給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。今日の給食には、エリンギ、しめじが使われています。
 

★今日の給食(2)

★「焼きししゃも」
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

*ししゃもは1匹1匹、給食調理員さんが検品をして、ホテルパン(網付き)に並べて焼き物機で焼きました。美味しそうに焼きあがっています。
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★今日の給食(1)

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★11月1日(木)の給食は、  ・焼きししゃも  ・五目汁  ・きんぴらごぼう  ・ごはん  ・牛乳です。

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