きょうの給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月31日(金)の給食は、  ・チキンカレーライス(米粉)  ・野菜のピクルス  ・ぶどうゼリー  ・米飯  ・牛乳です。

★「暑くて食欲がないときには」
カレー、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜も食欲をひきだします。また酢・レモンなどのすっぱい味や、くだものがつかれをやわらげます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月30日(木)の給食は、  ・焼きハンバーグ  ・豆乳コーンスープ(米粉)  ・キャベツのカレーソテー  ・ライ麦パン  ・牛乳です。

★「ハンバーグ」
ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。ハンバーグという名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。  

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月29日(水)の給食は、  ・マーボーあつあげ丼  ・中華スープ  ・ミニフィッシュ  ・米飯  ・牛乳です。  

・「大豆のへんしん」
大豆は、{畑の肉}といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。大豆からは、とうふ、納豆、うすあげ、きな粉、みそ、しょうゆなどが作られます。

今日の献立は、あつあげとなすが入った、ボリューム満点の丼でした。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★8月28日(火)の給食は、  ・和風焼きそば  ・きゅうりのゆず風味  ・1/2黒糖パン  ・牛乳です。

・今日から給食が始まりました。
初日のメニューは、うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで仕上げた和風焼きそばです。1人1袋のかつおぶしをかけていただきます。

・「中華めん」は、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。かん水をいれると、色が少し黄色くなり、のびたり、縮んだりする力が強くなります。
※かん水−−−炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 始業式
大掃除 記名安全点検
1/8 発育2測定6年
給食開始
1/9 発育2測定5年
1/10 発育2測定4年
委員会活動

学校評価

お知らせ

学校協議会