★今日の給食

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★12月11日(火)の給食は、  ・あげシューマイ  ・えびととうふのスープ(えびの個別対応献立です。)  ・もやしとコーンのピリ辛あえ  ・ごはん  ・牛乳

★自分の食生活を見直そう★

1・・朝ごはんを食べていますか?

2・・おやつは、時間をきめて種類や量を考えて食べていますか?

3・・脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか?

4・・すききらいなしで食べていますか?

5・・よくかんで味わって食べていますか?

6・・食べ物や食事に関わる人々に感謝して食べていますか?

*自分の食生活を振り返り、できていないことは、今日からがんばりましょう。

★今日の給食

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★12月10日(月)の給食は、  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮  ・きのこのドリア  ・ミニフィッシュ  ・大型こっぺパン  ・いちごジャム  ・牛乳 

★エリンギ★
エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。
もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。
今日の「きのこのドリア」には、エリンギとしめじ、マッシュルームが入ったドリアになっています。

★今日の給食

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★12月6日(木)の給食は、  ・鶏肉の甘辛焼き  ・みそ汁  ・きくなとはくさいのごまあえ  ・ごはん  ・牛乳

★きくな★
きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。
きくなはきくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花を咲かせるので、春ぎくともいいます。

★「鶏肉の甘辛焼き」
鶏肉とたまねぎを、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけて焼き物機で焼きました。とてもおいしそうに焼き色がついています。給食調理員さんがトングで鶏肉をほぐしてくれています。

★今日の給食(1)

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★12月5日(水)の給食は、  ・とうふハンバーグ  ・スープ煮  ・スライスチーズ  ・食パン  ・ソフトマーガリン  ・牛乳

★今日のとうふハンバーグには、ラッキーハンバーグといって、調理員さんがハートの形をしたハンバーグを1個つくってくれました。だれの所にはいっていたのかな?

★今日の給食(2)

★とうふハンバーグの作り方★
1・・ツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆを練るように、よく混ぜ合わせます。
2・・とうふを加えて、さらに混ぜ合わせます。
3・・1人1個ずつにまとめて焼き物機で焼きます。

*給食調理員さんが一つずつ丁寧に丸めて鉄板の上にのせています。今日は都島中学校とあわせて約800個のハンバーグを焼きました。
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