★今日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
★鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き★
鶏肉にしょうゆとマヨネーズ、塩、料理酒で下味をつけ焼き物機で焼いています。
いい色に焼けました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月22日(木)の給食は、  ・くじらのたつたあげ  ・さといもと野菜の煮もの  ・もやしのゆずの香あえ  ・ごはん  ・牛乳

★今日の煮ものには、にんじん、こんにゃく(カット)、たまねぎ、しめじ、さといも、三度豆がはいっています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★くじらのたつたあげ★
今日の給食は、年に1回登場するくじらです。今年はたつたあげでした。
くじらはしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして熱した油であげています。

くじらは大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ(マッコウクジラ)」と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ(シロナガスクジラ)」に分かれます。多くのくじらは、世界中の海を泳ぎまわっています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。

★今日の給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月21日(水)の給食は、  ・鶏肉と野菜のケチャップ煮  ・ほうれん草のグラタン  ・みかん  ・おさつパン  ・牛乳


★今日の給食(2)

★ほうれん草★
ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。冬のほうれん草は、夏のものにくらべ、3倍のビタミンを含み、甘味があっておいしいです。今日はグラタンにたっぷりはいっていました。

★みかん★
今日のみかんは熊本産でした。甘くておいしいみかんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 発育2測定1年
1/17 クラブ活動
1/19 土曜授業防災学習
1/21 運動向上事業123年
給食週間
1/22 給食週間

学校評価

お知らせ

学校協議会