★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月23日(水)の給食は、  ・鶏肉のオイスターソース焼き  ・糸寒天のスープ  ・チンゲンサイとコーンの中華あえ  ・おさつパン  ・牛乳です。

★にんじん★
にんじんはカレーやシチューなど、いろいろな料理に使うことができる野菜のひとつです。にんじんに含まれるビタミンは、目や鼻やのどのねんまくを健康に保つはたらきがあります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月22日(火)の給食は、  ・他人丼(たまごの個別対応献立です。)  ・すまし汁  ・黒豆の煮もの  ・牛乳です。

★黒豆
「まめに(健康に)暮らせますように」との願いがこめられています。
鉄なべで煮ることで、より美しい黒色になります。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★1月18日(金)の給食は、  ・酢豚  ・ワンタンの皮のスープ  ・焼きのり  ・ごはん  ・牛乳です。

★酢豚★
「酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンがはいっています。

*「ワンタンの皮のスープ」は、(ワンタンの皮)の個別対応献立です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月17日(木)の給食は、  ・ビーフシチュー  ・カリフラワーのピクルス  ・和なし(カット缶)  ・黒糖パン  牛乳です。

★カリフラワー★
カリフラワーはヨーロッパで約2000年も前に作られ、食べていました。日本に伝わったのは、明治時代といわれており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。

{クイズ}カリフラワーは、根・茎・花のつぼみのどの部分を食べているのでしょう。

・・・・・・・答えは、下に。

★今日のビーフシチューには、ラッキーにんじんがはいっていました。




                    ・・・・答え(花のつぼみ)

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月16日(水)の給食は、  ・さばのみそ煮  ・五目汁  ・もやしの甘酢あえ  ・ごはん  ・牛乳です。

★さば★
サバの資質に含まれる成分には、
◎ドコサヘキサエン酸(DHA)・・・脳の働きを助ける。
◎エイコサペンタエン酸(EPA)・・・血管の病気を予防する。

今日の給食では、さばのみそ煮として登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 みやこじまつり
給食週間
1/24 歯の染めだし2年 クラブ活動
給食週間
1/25 学校保健委員会56年
給食週間
1/28 あいさつ週間
1/29 あいさつ週間

学校評価

お知らせ

学校協議会