★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★くりきんとん★
きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。

≪作り方≫
水にさらしてあくをぬいたさつまいもに、くり(水煮缶)と合わせて煮、砂糖、みりん、塩、で味付けしました。児童に人気の献立です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月30日(水)の給食は、  ・鶏肉の甘辛焼き  ・かす汁  ・くりきんとん  ・ごはん  ・牛乳です。

★今日はかす汁でした。だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、さけ(皮なし角)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎをいれ、酒かす(ペースト)、うすくちしょうゆ、白みそ、赤みそで味付けしました。とても美味しく頂きました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月29日(火)の給食は、  ・豚肉のごまだれ焼き  ・みそ汁  ・きくなとはくさいのおひたし  ・ごはん  ・牛乳です。

★ごま★
豚肉のごまだれ焼きには、ごまを練りつぶして作る「練りごま」をつかっています。
練りごまの他に砂糖、みりん、こいくちしょうゆを混ぜ合わせて焼き物機でやきました。

・・ごまは、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。おもにエネルギーのもとになる「黄」の食品です。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月28日(月)の給食は、  ・ほたて貝のグラタン  ・だいこんのスープ  ・プチトマト  ・食パン  ・牛乳です。

★ほたて貝★
ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

※プチトマトは、給食調理員さんたちが一つ一つへたをとって配缶しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★1月24日(木)の給食は、  ・豚肉と金時豆のカレーライス  ・ごぼうサラダ(マヨネーズをかけていただきました)  ・パインアップル(缶詰)  ・牛乳です。

★全国学校給食週間★
1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。
給食週間は、戦争で中止されていた給食が再び始まった日を記念してできました。給食は、たくさんの人々のおかげでできています。感謝してたべましょう。

*給食のカレーライスには、金時豆がはいっていました。また、にんじんは≪ラッキーにんじん≫でした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 あいさつ週間
2/1 美化活動
記名安全点検
入学説明会
2/3 PTA餅つき大会
2/4 保健週間
2/5 卒業遠足
保健週間
2/6 七輪体験3年
保健週間

学校評価

お知らせ

学校協議会