★今日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★えびフライ★
今日のえびフライ(開き)は、給食調理員さんたちが一つ一つ丁寧に検品をした後、給食室の大きな釜で1度に約100人分をあげています。とてもいい色にあがりました。

★今日の給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月7日(水)の給食は、  ・えびフライカレーライス  ・きゅうりとコーンのサラダ  ・豆こんぶ  ・牛乳

★今日の給食は、児童に人気のカレーライスでした。これにえびフライがついています。また、給食調理員さんが型抜きでにんじんを💛や★にしてくれたものがカレーライスにはいっています。

★「豆こんぶ」には、畑の肉と言われている大豆がはいっています。大豆は、たんぱく質を多く含んでいます。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

★今日の給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
★焼き物機★
今日の給食のツナポテトオムレツは、鶏卵に塩・こしょうで味付けし、ツナ(油漬缶フレーク)、ゆでたじゃがいもをいれて焼き物機で焼いています。都島小学校で使用している焼き物機では、一回で全クラス分を焼くことができます。とてもおいしそうに焼き上がりました。
また焼き物機では、この他に、魚や肉を焼いたり、プリンやういろうなどのデザートを作ったり、野菜を蒸したりと大活躍しています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月5日(月)の給食は、  ・ツナポテトオムレツ  ・スープ  ・きゅうりのバジル風味サラダ  ・大型コッペパン  ・バター(キューブ)  ・牛乳

★準備や後かたずけをしよう★
*給食当番は、協力して安全に運んだり、盛り付けを工夫したりしましょう。
*後かたずけは、クラス全員で協力しましょう。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月2日(金)の給食は、  ・きのこのクリームシチュー  ・キャベツのひじきドレッシング  ・みかん  ・食パン  ・いちごジャム  ・牛乳

★給食に登場するきのこ・・・給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。今日の給食には、エリンギ、しめじが使われています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 あいさつ週間
2/1 美化活動
記名安全点検
入学説明会
2/3 PTA餅つき大会
2/4 保健週間
2/5 卒業遠足
保健週間
2/6 七輪体験3年
保健週間

学校評価

お知らせ

学校協議会