★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月8日(金)の給食は、  ・ほうれん草のクリームシチュー  ・キャベツのサラダ  ・いよかん  ・レーズンパン  ・牛乳です。

★ほうれん草★
ほうれん草は、旬は冬で、秋に種をまき、冬に収穫する野菜です。今では1年中売られていますが、冬場に多く出回ります。

*寒い時期のほうれん草は、甘味がましておいしいです。

*今日は、児童に人気のクリームシチューにほうれん草がたっぷりはいっていました。
寒い冬にピッタリの献立でした。ラッキーにんじんもはいっていました。

★いよかん★
今日のくだものは愛媛県産の「いよかん」でした。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月7日(木)の給食は,、  ・さんまのみぞれかけ  ・すまし汁  ・茎わかめのつくだ煮 ・ごはん  ・牛乳です。

★茎わかめ★
茎わかめは、わかめの葉の芯の部分でコリコリとした歯ごたえが特徴です。カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月6日(水)の給食は、  ・あげ鶏のねぎソースかけ  ・あつあげとはくさいの中華煮  ・焼きのり  ・ご飯  ・牛乳です。

★下味をつけて片栗粉であげた鶏肉に、白ねぎ・砂糖・酢・こいくちしょうゆ・水・ごま油でつくったタレをからめていただきました。児童に人気の献立でした。

★給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★毎日の給食では、給食調理員さんがいろいろな食材に汚れなどがついていないか、一つ一つ検品しています。それから調理しています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★2月1日(金)の給食は、  ・いわしのしょうがじょうゆかけ  ・含め煮  ・いり大豆  ・ごはん  ・牛乳です。

★節分★
節分の日には、病気や悪い出来事を追い払う為に「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。
鬼が苦手ないわしの頭をヒイラギの枝にさして、家の入口にたてる習慣もあります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/19 マラソン大会予備日
2/20 学習参観懇談会
2/21 クラブ活動(最終)

学校評価

お知らせ

学校協議会